記録ID: 1362817 全員に公開 雪山ハイキング北陸

牛岳

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
途中雨がぱらつく
鍋谷ルート。
駐車スペースまでの道は若干分かりづらく、スマホ(docomo)の電波も届きづらいところにあるので、事前に目印を定めて向かうと良いと思います。
山田谷という場所目指して道なりに進むと、除雪の入っていないところに突き当たり、そこから右に入り、下り、また道なりに進むと、小さな集落までの途中左手に「牛岳登山口」の看板があります。
看板の前には2台先行者の車が停まっていてので、もう少しだけ手前のカーブにあるスペースに駐車。
最初看板前に駐車できずに通り過ぎて、どこかで引き返そうと思って進みましたが、突き当たりまで行ってしまいました。
特に雪がある今の時期、切り返しがしづらいので、注意。

天気が悪くて気持ちも乗らなかったので、旧牛岳スキー場ユートピアゲレンデ手前で引き返しました。

雨が降ったせいか、登山道の腐ったような雪質。
坪足でも歩けそうだけど、時々沈むこともあったり、雪崩た雪の塊の上を歩くこともあったので、スノーシューで正解。
スキーシューなら、なお良かったように思います。帰りは、安全な道も林間もどちらも滑って帰るのに良さそうでした。
その他周辺情報牛岳温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 レジャーシート 保険証 携帯 ストック カメラ
備考 クロスカントリースキー。

登山道。
ここから先に進むと切り返しが難しい。
でも、バックも危険。
手前のカーブで、停められるかどうか確認しておくと良いのかも。
2018年01月20日 10:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
登山道。
ここから先に進むと切り返しが難しい。
でも、バックも危険。
しまってる?
雪は腐りかけていました。
2018年01月20日 10:08撮影 by L-01J, LG Electronics
しまってる?
雪は腐りかけていました。
谷向に牛岳スキー場のゲレンデトップが見えます。
谷向に牛岳スキー場のゲレンデトップが見えます。
水飲みにカラ類の群れが来ていました。
2018年01月20日 10:12撮影 by L-01J, LG Electronics
水飲みにカラ類の群れが来ていました。
山頂まで6辧
天気も悪いし、出発も遅かったし、で早くも登頂する意欲が削がれました。
2018年01月20日 10:14撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂まで6辧
前方に雪崩の跡。
2018年01月20日 10:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
前方に雪崩の跡。
雪崩の跡を通りすぎて振り返る。
分かりづらいですが、谷側はそれなりに深く、雪崩に巻き込まれていたら、致命傷をおってしまいそう。
2018年01月20日 10:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雪崩の跡を通りすぎて振り返る。
何か看板が見えてきました。
2018年01月20日 10:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
何か看板が見えてきました。
牛岳山頂の気分になって撮影。
2018年01月20日 10:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
牛岳山頂の気分になって撮影。
ゲレンデトップもまだまだ上の方。
でも、滑っている人影が見えました。
2018年01月20日 11:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゲレンデトップもまだまだ上の方。
でも、滑っている人影が見えました。

とりあえずトレーニングのつもりで、近くの低山へと思い、医王山とどちらにしようか迷った結果、牛岳へ。
午後の3時くらいまでは、降らずに、それなりに景色も楽しめると予測して。
GPVとヤフー天気から判断。
思ったより早く天気がくずれ始めたので、無理せず今回は早めの撤退。
自然の中を歩けるだけでも、と思っていた?
いやいや、荷物はオーバーなくらい積めてきたけど。
せっかくだから、天気が良い日に、スキーシューで上り、山頂で景色を楽しみながらご飯を食べて、神社でお詣りして、帰りは滑って下って、を残しておこうと思い。