記録ID: 1363097 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

守門岳

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:5709:05保久礼小屋09:33キビタキ避難小屋10:16天狗岩屋清水10:26大岳10:3610:41天狗岩屋清水11:05キビタキ避難小屋11:22保久礼小屋12:0913:02ゴール地点G
07:57 スタート(0.00km) 07:57 - ゴール(12.07km) 13:02
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

午前中は晴れでした
午前中は晴れでした
キビタキ小屋の積雪はこのくらいです
キビタキ小屋の積雪はこのくらいです
枝についた雪が凍りつき重くなってました。
枝についた雪が凍りつき重くなってました。
大岳付近はやはり風がそれなりに強いです
大岳付近はやはり風がそれなりに強いです
守門岳方面、今回は大岳までにして下山予定です。
守門岳方面、今回は大岳までにして下山予定です。

念願の雪庇を見に大岳まで行きました。
時期的には早いようですが、今までブリザードにより撤退していたので、やっと見れて感無量です。
小振りだけどしっかり雪庇でした。
雪質は締まっていて硬め、アイゼンで登りました。
スノーシューは持って行きましたが使いませんでした。置いてくれば良かったと後悔…何げに重さがあって邪魔(笑)
保久礼小屋でのランチはビーフシチューを作りました。リーダーから野菜たっぷりラーメンもいただきました。
BCスキーヤーやスノボーダー、登山者、結構来ていました。
今回は登りやすかったです。