記録ID: 1363216 全員に公開 ハイキング東海

天竜市民の森

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天竜区役所駐車場に車を停めました。

Sスタート地点11:0411:33奥の院上展望台12:0213:00内山真龍資料館13:1313:21ゴール地点G
枯れ葉が積もり滑りやすい箇所があります。
登山靴で歩くのが良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

天竜区役所の駐車場からスタート。
天竜区役所の駐車場からスタート。
最初に目指す光明寺奥の院が見えます。
最初に目指す光明寺奥の院が見えます。
遊歩道の案内板あり。
遊歩道の案内板あり。
裏にある奥の院に続く道を登ります。
裏にある奥の院に続く道を登ります。
建物が見えてきました。
建物が見えてきました。
南側の木が伐採されていて景色がいいです。
南側の木が伐採されていて景色がいいです。
さらに進みます。
さらに進みます。
木の根がむき出しの道。
木の根がむき出しの道。
展望台からの景色は・・・
展望台からの景色は・・・
木が邪魔してあまり景色がよくありません。
木が邪魔してあまり景色がよくありません。
テーブルとイスがあるので
テーブルとイスがあるので
ちょっと早いですがここで昼食。
ちょっと早いですがここで昼食。
昼食を終えてさらに奥に進みます。
快適な尾根道ですが、一部急なところもありました。
昼食を終えてさらに奥に進みます。
快適な尾根道ですが、一部急なところもありました。
案内板もあります。
案内板もあります。
フェンスも整備。
フェンスも整備。
見はらし台の方に行ってみます。
見はらし台の方に行ってみます。
ちょと荒れて歩きにくい急坂を登っていきます。
ちょと荒れて歩きにくい急坂を登っていきます。
この見はらし台からの景色はイマイチ。
この見はらし台からの景色はイマイチ。
見はらし台から下ると反対側にアルミ製のハシゴみたいな階段がありました。
足をのせるところが板じゃ無いんです。
小さな足の人は歩きにくいかも。
足をのせるところが板じゃ無いんです。
小さな足の人は歩きにくいかも。
階段を登り切ったところから見える景色。
船明ダムが見えます。
階段を登り切ったところから見える景色。
船明ダムが見えます。
ここから急な下り。
ここから急な下り。
また見はらし台の案内板。
また見はらし台の案内板。
木の陰から船明ダムがちらりと見える程度の残念な眺望。
木の陰から船明ダムがちらりと見える程度の残念な眺望。
船明ダム方面に向かって立っている石仏。
船明ダム方面に向かって立っている石仏。
ここから先は山を下っていきます。
ここから先は山を下っていきます。
谷間の山道に出ました。
谷間の山道に出ました。
車を停めた区役所方面に歩いていくと分岐がありました。
車を停めた区役所方面に歩いていくと分岐がありました。
ハイキングコース入口のようです。
右の斜面を登っていくコースもありますが、今回はこのまま駐車場に向かいます。
ハイキングコース入口のようです。
車も通らず、のんびり歩けます。
車も通らず、のんびり歩けます。
茶畑がある風景。
茶畑がある風景。
真龍資料館。
無料なので覗いてみました。
内山真龍(うちやままたつ)はここ出身の国学者で賀茂真淵の弟子だったそうです。
賀茂真淵さんの名前が出てきてやっとどんな人なのかが分かりました。
真龍資料館。
無料なので覗いてみました。
となりの「ふれあい館」にも入ってみました。
こちらも無料。
となりの「ふれあい館」にも入ってみました。
こちらも無料。
古民家を再現してありました。
釜屋造りの家らしいです。
古民家を再現してありました。
釜屋造りの家らしいです。
この土間が釜屋というそうです。
この土間が釜屋というそうです。
資料館の見学を終えて車や人が全くいない道を歩いていきます。
資料館の見学を終えて車や人が全くいない道を歩いていきます。
区役所駐車場に戻ってきました。
区役所駐車場に戻ってきました。

gakukohさんのレコで知った「天竜市民の森」を歩いてきました。
嫁さんを誘って急なお出かけだったのであまり時間がありませんでしたが楽しく歩けました。
この周辺にはよく来ていたのですがこんなにいいところがあるとは知りませんでしたよ。
平坦な散策路かと思っていましたが起伏があるルートで歩き甲斐がありました。
時間が無くて反対側の尾根を歩くことができなかったのでまた歩きに来ます。