記録ID: 1363667 全員に公開 山滑走東北

栗駒山 本日快晴でしたが〜

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候快晴後暴風

Sいこいの村跡地08:3109:43いわかがみ平09:5611:35栗駒山12:0612:53ドゾウ沢源頭(昼食)13:3515:05新湯沢渡渉点15:1415:51いこいの村跡地G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

【syasyu編】
本日は珍しく快晴スタート。
【syasyu編】
本日は珍しく快晴スタート。
こんな日なのでトレース沢山あって楽チンでした。
こんな日なのでトレース沢山あって楽チンでした。
結構あっという間にイワカガミ平到着。
結構あっという間にイワカガミ平到着。
晴れてるからか山頂が近い気が(気のせいだね)。
晴れてるからか山頂が近い気が(気のせいだね)。
北上山地の山々。
北上山地の山々。
泉ヶ岳も近くに感じるな。
泉ヶ岳も近くに感じるな。
青空バックに綺麗な山頂だ。
青空バックに綺麗な山頂だ。
こちらは焼石。秋田側は雲多めですね。
こちらは焼石。秋田側は雲多めですね。
山頂稜線。さすがに風が強くて寒い。
山頂稜線。さすがに風が強くて寒い。
無事、山頂到着。随分と雪融けたな。
無事、山頂到着。随分と雪融けたな。
とりあえず登頂記念に。
とりあえず登頂記念に。
10日ほど前はハート型のモニュメントだったんですが。また成長するかな?
新湯源頭まで滑って1枚。かっちょえ〜なぁ。
新湯源頭まで滑って1枚。かっちょえ〜なぁ。
この日はドゾウを偵察。
この日はドゾウを偵察。
コース確認中のkurikomaniaさん(ドゾウとは違う方向を見てる気がするけど)。
登り返し中。崩落箇所直下は雪崩れてました。
登り返し中。崩落箇所直下は雪崩れてました。
新湯沢まで下ってきました。
新湯沢まで下ってきました。
最後は車道を滑って終了。
最後は車道を滑って終了。
【mommut編】kurikomaniaさんを先頭にいざ出発です
スケートリンクのようなイワカガミ
スケートリンクのようなイワカガミ
今度はsyasyu隊長を先頭に頂上に出発
今度はsyasyu隊長を先頭に頂上に出発
頂上にロックオンしたkurikomaniaさん、ギアが上がる
少し雲が出てきたがこの時点では全然気にしてない
少し雲が出てきたがこの時点では全然気にしてない
もう少しで稜線です
もう少しで稜線です
すっかり離されてしまいました、隊長無酸素は厳しい〜です
すっかり離されてしまいました、隊長無酸素は厳しい〜です
禿が見える、今度はそこですね〜
禿が見える、今度はそこですね〜
息も絶え絶えで今期初登頂です
息も絶え絶えで今期初登頂です
御沢方向、雪硬そうですね!
御沢方向、雪硬そうですね!
kurikomaniaさん、「御沢行ってみる」エ〜〜〜
kurikomaniaさん、「御沢行ってみる」エ〜〜〜
結局、東面をドゾウ向けて滑走することとなりました〜
結局、東面をドゾウ向けて滑走することとなりました〜
バーンが硬くガタガタでしたが無事到着
バーンが硬くガタガタでしたが無事到着
滑走斜面の全景、実にデカイですね〜
滑走斜面の全景、実にデカイですね〜
ドゾウに到着、こっちらもガタガタのハードバーンでございます
ドゾウに到着、こっちらもガタガタのハードバーンでございます
東栗の稜線にハイクするkurikomaniaさん、絵になりますね〜
稜線上は吹雪です、午前の天気から一変です!早々新湯に滑り込み無事帰還しました
【kurikomania編】
今季1番の快晴じゃないの?
2018年01月20日 07:47撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
【kurikomania編】
今季1番の快晴じゃないの?
久々なんで積もる話もあるよね〜。今日はmommutさんとsyasyuさんにS子ちゃんを加えて。
2018年01月20日 08:33撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
天気もいいんでのんびり行きましょう。
2018年01月20日 08:42撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
天気もいいんでのんびり行きましょう。
2つ目の急登を前にして。
2018年01月20日 09:15撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
2つ目の急登を前にして。
全然積もってないな。
2018年01月20日 09:38撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
全然積もってないな。
小屋前の駐車場カッチカッチです。先日は山も雨だったもよう。
2018年01月20日 09:46撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
小屋前の駐車場カッチカッチです。先日は山も雨だったもよう。
ちょっと雲が出てきた。
2018年01月20日 10:45撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
ちょっと雲が出てきた。
わりとのんびりだったんで次々と後続が来ますね。
2018年01月20日 10:46撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
わりとのんびりだったんで次々と後続が来ますね。
もうひと踏ん張り。
2018年01月20日 11:24撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
もうひと踏ん張り。
とうちゃこ。
2018年01月20日 11:35撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
とうちゃこ。
かなりのハードパックに苦戦。
2018年01月20日 12:07撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
かなりのハードパックに苦戦。
syasyuさん1人余裕。
2018年01月20日 12:09撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
syasyuさん1人余裕。
手強かった東斜面を新湯源頭まで滑り降りての1カット。
2018年01月20日 12:14撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
手強かった東斜面を新湯源頭まで滑り降りての1カット。
ドゾウ沢を見下ろす。
2018年01月20日 12:41撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
ドゾウ沢を見下ろす。
矢印からドロップ。見えますか〜?
2018年01月20日 12:47撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
矢印からドロップ。見えますか〜?
東栗駒稜線まで登り返し。
2018年01月20日 13:49撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
東栗駒稜線まで登り返し。
新湯の合流点に到着。
2018年01月20日 14:59撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
新湯の合流点に到着。
後続も到着。
2018年01月20日 15:04撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
後続も到着。
S子ちゃんお疲れさまでした。懲りずにまたどうぞ。
2018年01月20日 15:50撮影 by PENTAX Optio W30, PENTAX Corporation
S子ちゃんお疲れさまでした。懲りずにまたどうぞ。

by syasyu

朝から最高の天気で、きっと誰かいるよなぁなんて登ってみたら、やっぱりいつもの面々が揃ってた。かなり遅めの新年の挨拶はしたものの、半年ぶりの再会なのに久しぶりという気がしない。準備を済ませて、じゃあ行きますかといった感じで山頂へと向かった。
ここのところ暖かかったせいで風にさらされた雪面は結構なハードパック。歩きやすいのは良いのだけど滑るにはねぇと言うことで、山頂での協議がまとまり御沢は止めてドゾウへと転身してはみたが、シュカブラにハードパックそしてモナカ気味の雪に撃沈。結局、登り返して滑った下部の樹林内が一番良かったと言う落ちでした。
帰りは温泉で長湯し、家で一杯飲んで爆睡でした。

登録日: 2014/1/9
2018/1/22 20:52
 お疲れ様です
土曜は天気が良かったですね。新雪が期待出来なかったのでゲレンデでカービング練習して来ました。たまにゲレンデに来るとどうやって滑るんだっけと戸惑いました〜
今週末はドパウダーっすね
登録日: 2011/11/6
2018/1/22 23:45
 Re: お疲れ様です
こんばんは。
ゲレンデ特訓Dayだったんですね。確かにパウダーばかり滑ってるとゲレンデの滑り方忘れるかも
今、家のあたりで深々と降ってるので、上はもさもさ積もってることと思います。週末のパウダー天国に期待大ですね
登録日: 2013/1/30
2018/1/23 10:40
 Re: お疲れ様です
お疲れ様です。確かにゲレンデに行ったらド後傾になりそうですね たまには行ってみたいです  今度はドパウダー期待できますね