記録ID: 1364029 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 〜黒檜山ピストン 雪山ハイク

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候曇り後晴れ ほぼ無風
バス
新宿西口発07時30分
関越自動車道

S黒檜山登山口駐車場11:2611:34黒檜山登山口11:4612:13猫岩13:40黒檜山大神13:44赤城山13:4813:53黒檜山絶景スポット14:2014:28赤城山14:2914:31黒檜山大神15:41猫岩15:4216:01黒檜山登山口16:0216:07黒檜山登山口駐車場16:10ゴール地点G
雪山ハイクツアーに参加
関越自動車道の事故渋滞でスタートが遅れました。
登山口から猫岩付近 部分的に雪が少なく地面が露出し。岩の間を歩くような場所あり。凍結もあり。

標高が上がるにつれて積雪があり、歩きやすくなりますが、斜度もアップします。

その他周辺情報立寄り湯
富士見温泉 ふれあい館
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

おのこ駐車場から黒檜山。途中に見えるのが猫岩。霧氷に期待が高まります!
トイレはこちらの駐車場で。
トイレはこちらの駐車場で。
大沼 ワカサギ釣りの姿が
大沼 ワカサギ釣りの姿が
登山口標識 ここから黒檜山山頂までわずか1.1km。標高差約470mを一気に登る感じ…。
登り始めから30分くらいで あっという間に猫岩到着。
展望ポイントなので、最初の休憩に最適
登り始めから30分くらいで あっという間に猫岩到着。
展望ポイントなので、最初の休憩に最適
急登ですが展望に励まされます
急登ですが展望に励まされます
途中の富士山展望ポイントからパノラマ。
途中の富士山展望ポイントからパノラマ。
新しい山頂標識だそう。
新しい山頂標識だそう。
山座同定出来るかな?
山座同定出来るかな?
山頂より北面の山々
展望地には神さまが
頂上から大沼方面
頂上から大沼方面
黒檜山から駒ケ岳に続く稜線
次回はあちらへ!
黒檜山から駒ケ岳に続く稜線
次回はあちらへ!
午後の大沼
西日があたり輝いて明るい
午後の大沼
西日があたり輝いて明るい
下山して。大沼湖畔の夕暮れ
下山して。大沼湖畔の夕暮れ
おのこ駐車場にもどる。黒檜山にはまだ陽があたってました。もう霧氷は見えません。
山バッチは駐車場前のお店で購入できます
山バッチは駐車場前のお店で購入できます

関越の事故渋滞のため、スタートが遅れましたが、その間に雲がとれて青空になりました。

初めての赤城山。
ガイドさんによれば、3月の天気とのこと。この時期の赤城山としては、暖かで穏やかなお天気に恵まれたようです。

黒檜山の登りは急登ですが、ゆっくりペースで、大沼や地蔵岳の眺望を楽しみながら登ることができました。

頂上と眺望地では、幸い風も無く、ちょっと遅めのランチタイム。北面の山々の眺望、霧氷、ミニサイズのエビの尻尾もあり、冬山ハイクを満喫。

西日の当たる明るい道を、大沼を見ながらの下山路(足元注意ですが)で、今度は駒ケ岳へ縦走、地蔵岳・小沼も歩こうと思いました!