記録ID: 1364896 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜いろはの森から

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
高尾駅から小仏行きバス。途中の日影バス停で下車。

S日影バス停07:2607:36ウッディハウス愛林07:5409:12高尾山09:3809:53高尾山薬王院09:5810:08霞台園地10:0910:16高尾山駅10:1710:22リフト山上駅10:2310:34金比羅台10:3510:52高尾山・清滝駅10:5511:00高尾599ミュージアム11:01ゴール地点G
危険箇所なし。整備されていて気持ち良い。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ライトダウン 簡易雨具 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル 毛糸の帽子 コンパクトデジカメ

今日は日影バス停下車
久しぶりだ。
今日は日影バス停下車
久しぶりだ。
日影沢キャンプ場。
あっテントだ、この寒い中。
日影沢キャンプ場。
あっテントだ、この寒い中。
きれいな形だ。ペグの代わりに石だ。上手だなあ。
きれいな形だ。ペグの代わりに石だ。上手だなあ。
上の段に、もう一つ大型テント。計2つ。
上の段に、もう一つ大型テント。計2つ。
いろはの森へ進む。
いろはの森へ進む。
ここは歩きやすい。
ここは歩きやすい。
短歌?がところどころに。
色恋詠ったものが多いなあ。
短歌?がところどころに。
色恋詠ったものが多いなあ。
高い段差でなくて優しい道だ。
高い段差でなくて優しい道だ。
案内板見ながら脚を休める。
案内板見ながら脚を休める。
みずきの花は好きな花。
みずきの花は好きな花。
自然の道、いいですね。
自然の道、いいですね。
息を整えながらここまで来た。
息を整えながらここまで来た。
右手には小仏城山。
右手には小仏城山。
「又覗き」、富士山ではないが。景信山だと思う。
「又覗き」、富士山ではないが。景信山だと思う。
到着だ。意外に楽だった。
到着だ。意外に楽だった。
富士は?あ〜あ見えない。
晴れマークなのになあ。
富士は?あ〜あ見えない。
晴れマークなのになあ。
数分すると…。
現われてくれました。
数分すると…。
現われてくれました。
少しご機嫌になりおやつをぱくり。今日は高級なマロングラッセ。たまにはいいでしょう。
上空は晴れている。
上空は晴れている。
ミツマタ。この一輪が蕾から開花してる。
ミツマタ。この一輪が蕾から開花してる。
金色のような黄色。鮮やかだなあ…。
金色のような黄色。鮮やかだなあ…。
煙を手繰り寄せた。骨折した薬指と、下半身にも。無事を祈念
煙を手繰り寄せた。骨折した薬指と、下半身にも。無事を祈念
ケーブルカー高尾山駅トイレから。ミツマタの大木だと思う。
ケーブルカー高尾山駅トイレから。ミツマタの大木だと思う。
小鳥も集まっていた。金色が鮮やか。
小鳥も集まっていた。金色が鮮やか。
なかなか趣きあるなあ。
リフト駅舎
なかなか趣きあるなあ。
リフト駅舎
下山。清滝駅は比較的静かだった。結構良いデザイン。
下山。清滝駅は比較的静かだった。結構良いデザイン。
うぐいすらしい。剥製だけと、形は声ほどでもないな…。
うぐいすらしい。剥製だけと、形は声ほどでもないな…。

いざという時に備えてツェルトを購入し、いつかツエルト泊を初体験したく日影沢キャンプ場の視察目的を兼ねて、いろはの森コースを選択、高尾山へ。

まだ全て道具が揃わないので、もう少し寒さが緩んだらまた来ようと思います。

いろはの森コースは人も少なく、自然がたくさん残り、気持ちよく楽しめます。2-3ヶ月後に始まる花の季節も楽しみです。
薬王院のミツマタの蕾がまさに開花しようとしています。開花時の鮮やかな金色の息吹には感動しました。

富士山もちょこんと頭を見せてくれたし、楽しそうな若者たちの賑やかな山行も見せてもらったし、今日も良い高尾山単独行でした(単独行やソロなんて言うと格好良く聞こえますが、「ぼっち」登山でした)。