黒鼻山〜北泉ヶ岳〜泉ヶ岳(泉三山?)

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☁→☀→⛄
駐車場はスキー客もいて半分くらい埋まっていたと思います。

Sスタート地点09:3010:50黒鼻山12:20三叉路12:50北泉ヶ岳13:0013:30三叉路14:00泉ヶ岳15:10ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
登山届は事前に宮城県警にメールで提出できます。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ナビ(1) 熊除け鈴 ワカン アイゼン ヘッドライト 行動食1日分 サーモスに熱湯500ml 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス カップ麺 保険証と免許証のコピー

いつものファミマ前から
いつものファミマ前から
⇦黒鼻山山頂、左に曲がります。分岐もあります。
⇦黒鼻山山頂、左に曲がります。分岐もあります。
ヒザ川方面には踏み跡はありませんでした。
ヒザ川方面には踏み跡はありませんでした。
みんなここで引き返しているので、多分黒鼻山山頂だと思います。以前は黒鼻山山頂と標識があったと思います。
さっきの分岐を直進します。
さっきの分岐を直進します。
所々にピンクテープがありました。
所々にピンクテープがありました。
水神〜三叉路のコースに出ました。思っていた所より上に出ました。
北泉ヶ岳の手前で泉ヶ岳
北泉ヶ岳の手前で泉ヶ岳
今日のカップ麺!
今日のカップ麺!
泉ヶ岳の手前で袖泉
泉ヶ岳の手前で袖泉
北泉ヶ岳はガスの中
北泉ヶ岳はガスの中
誰も居ない泉ヶ岳山頂
誰も居ない泉ヶ岳山頂
滑降コースを下りました。
滑降コースを下りました。
見返平から泉ヶ岳
見返平から泉ヶ岳
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

今年初めての泉ヶ岳は、黒鼻山と北泉ヶ岳を経由して行って来ました。全般的に雪が硬く、壺足とアイゼンだけで通せました。

駐車場に着くと、家族連れのスキー客もいて、半分くらい埋まっていたと思います。黒鼻山へはラッセル覚悟で行きましたが、以外にも山頂と思われる所までしっかり踏み跡がついていました。以前に黒鼻山へ登った時は、山頂の標識があったと思いますが、みなさんここでUターンしていたので、ここが山頂だと思いました。その後Uターンして、分岐を直進し、水神〜三叉路のコースと合流しました。この時点で12時を過ぎていましたが、昼食は北泉ヶ岳まで我慢して頂きました。雪が北泉ヶ岳の標識を埋めてしまっていましたが、船形山はガスで見えませんでした。その後、誰も居ない泉ヶ岳に行き滑降コースを下りました。雪が硬くて助かりました。