記録ID: 1365056 全員に公開 ハイキング東海

笙ヶ岳、裏山、表山(養老公園起点の周回)

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候晴れ/曇り 最後は小雨
養老公園駐車場利用(利用料300円・トイレあります・登山届は滝上駐車場に提出)

S養老公園駐車場08:1008:33表山東尾根取り付き10:19表山10:2911:04裏山11:0711:44笙ヶ岳東峰11:4511:53笙ヶ岳12:0812:55もみじ峠13:07旧牧場(アセビ平)13:3013:54栗の木平13:5514:12滝上駐車場14:1914:50養老公園駐車場G
[表山東尾根]
中等度の斜度で、緩急はあまりなく、単調。マーカーテープ多いです。最初は踏み跡有りますが、次第になくなり(見つからなくなり)ます。基本は尾根芯。山頂手前からは軽いヤブ。最高点は三角点のちょい先。
[表山〜裏山]
一度下って、鞍部からの登り返し。特に表山からの下降点は、時期によっては視界が利きにくいヤブなので、地図・コンパスとよく相談のこと。地形にメリハリがないので、「気分良く」歩いてると方向を失います(笑)。
[裏山〜笙ヶ岳東峰]
明瞭な「道」は無いが、踏み跡です。マーカーテープはあります。
[笙ヶ岳〜もみじ峠〜養老公園]
ハイキングコースの一部。特に問題ありません。ただし、林道ショートカットは急斜面もありますので十分注意を。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

スタートします。
この時間では、自分で二台目。
料金は後払いしました。「滝上駐車場」利用も有りですが、登山口まで少々舗装路を戻るので、ケチな私は下から。
スタートします。
この時間では、自分で二台目。
通常、登山口までは舗装路歩きですが、舗装路九十九折れを嫌って今回は「薬用樹見本林」を使ってみる。
見本林からは舗装路にここで合流。その後、進行方向を左右で間違えました。右の下り方向です。
ここから尾根に取りつきます。
以前は前に2-3台車が停められましたが、今は駐車禁止のパイロンが立っています。
ここから尾根に取りつきます。
基本は尾根芯の登りです。
基本は尾根芯の登りです。
踏み跡は有ったり無かったり(解ったり解らなかったり)。
踏み跡は有ったり無かったり(解ったり解らなかったり)。
640ぐらいで切り開き(元作業場?)があり展望が利きます。
640ぐらいで切り開き(元作業場?)があり展望が利きます。
樹間に見えるのはP539の尾根かな。
樹間に見えるのはP539の尾根かな。
「岩・石のごろごろ」したところもあります。
「岩・石のごろごろ」したところもあります。
表山の三角点。
最高点はもう少し先。
どちらも展望なし。
表山の三角点。
最高点はもう少し先。
どちらも展望なし。
表・裏山間の鞍部。
調子に乗って、気分良く歩けます。下りすぎないように。
表・裏山間の鞍部。
調子に乗って、気分良く歩けます。下りすぎないように。
裏山へ最後の登り。(「メチャ急」というわけではありません)
良く締まっており、ツボ足でOK。
裏山へ最後の登り。(「メチャ急」というわけではありません)
良く締まっており、ツボ足でOK。
裏山山頂。
ここは展望有りますが、雪はありません。
裏山山頂。
ここは展望有りますが、雪はありません。
伊吹山遠望(のはず)。
伊吹山遠望(のはず)。
今から行く笙ヶ岳。
今から行く笙ヶ岳。
山頂直下まで下から林道が来てます。ココが林道終点です(たぶん)。この辺は「どっちへ行くんだァ?」となりがちです。
雪は締って、歩きやすい。
雪は締って、歩きやすい。
登り切ったら、たぶん笙ヶ岳東峰。
登り切ったら、たぶん笙ヶ岳東峰。
笙ヶ岳と東峰間の鞍部からの下り。
雪は部分的で、明瞭な踏み跡と道が出てます。
笙ヶ岳と東峰間の鞍部からの下り。
雪は部分的で、明瞭な踏み跡と道が出てます。
大洞道と合流。
モミジ峠へは、ちょいと登り。
大洞道と合流。
モミジ峠へは、ちょいと登り。
林道ショートカット入口のお宮さん。
林道ショートカット入口のお宮さん。
終わりました。
無事の下山、ありがとうございました。
終わりました。
無事の下山、ありがとうございました。

by patho

ご覧いただき、ありがとうございます。
朝、二度寝をしたら出遅れました。
もう少し雪のあるところへ行く予定でしたが (雪がタップリは嫌ですが)、近場の養老山地に変更。
吸血系の仲間もいない時期なので、久しぶりに表山東尾根・裏山経由で笙ヶ岳へ。
先週の暖かさで「適度」以上に雪も消えてて、苦労なく、楽しく周回できました。
予定では笹原峠経由の下山を考えていましたが、「旧牧場跡」でゆっくりとラーメン・おにぎりを食っていたら、やる気がなくなってきたうえに、雨模様となり、「あったかい風呂にはいりテー」状態となり林道で下山。
笙ヶ岳山頂でお一人の登山者とお会いしただけの、静かな山行になりました。
が、休憩摂りすぎでモクモクの本数が・・・・・・(多)。健康に良いのか悪いのか?。