記録ID: 1365403 全員に公開 フリークライミング丹沢

広沢寺(初めてのクライミングの方の講習会)

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ一時曇り
広沢寺温泉駐車場

◆クライミング、地図読み、雪山、沢登りなど主体的、リスク軽減させるための
 講習会です。お気軽にご連絡くださいませ。
 マウントファーム登山学校(日本登山インストラクターズ協会加盟)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

すべてのロープワークの第一歩であるフィギュアエイトノットの正しい作り方を覚えてもらいます
2018年01月21日 13:11撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
懸垂下降は後続者のバックアップは必ず施す。
案外やっていないパーティも多い。
2018年01月21日 15:05撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
懸垂下降は後続者のバックアップは必ず施す。
案外やっていないパーティも多い。
3/4は恒例の広沢寺清掃集会です。
クライマーでなくてもボランティア参加可能(予約なし)ですので皆さま是非ご協力ください。
2018年01月21日 15:50撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
3/4は恒例の広沢寺清掃集会です。

by kamog

今日は初めてクライミングをする方の講習会@広沢寺でした。カラビナ、ビレイデバイス、クイックドロー、スリング、ロープ、クライミングシューズなどギアの特性など基本を説明。
次に基本ロープワーク。あれこれ教えると頭パンパンになっちゃうので今日はフィギュアエイトノットとその正しい作り方のみ。
トップロープクライミング、ボディビレイ実践etc。
ギアを正しく使わないと、とんでもない事故のリスク率が高まることを絞って伝えました。
安村ガイドが奥様と一緒に3月4日(日)に今年も行われる広沢寺清掃集会のチラシを張りにいらっしゃったのでしばし談笑。今度、本にサインくださいな、と言われてしまいました。
3/4はどなたでもボランティア参加できますので、是非皆さんも岩場周辺のお掃除と里山作り活動にご協力お願いします。
8:30広沢寺駐車場集合 9:00〜お昼まで清掃です。