記録ID: 1365476 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳山麓 長野県南牧村の湯川渓谷氷柱群

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]

Sスタート地点13:4615:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

灯明の湯の更に億へ林道を進み、そろそろ不安になってきたところで、路肩に駐車。湯川渓谷氷柱入口。
林道は更に続きますが、FFのN-BOXでは流石に無理。4WDで奥地へアタックしてる強者も。道路が凍結してて、徒歩でも滑りまくり。滑り止め必須。
林道脇に連なる氷柱群。すでに凄い迫力です。
林道脇に連なる氷柱群。すでに凄い迫力です。
車を止めて1kmほど林道を歩いて、それらしい河原へ降りると、ついに湯川渓谷氷柱群に遭遇。何も標識などありませんが、一目でコレだと分かる壮大なスケール。ただ、長靴はいておらず川を渡れずに遠目での鑑賞に。アイスクライミングしている人もいました。
上流側には更に凄い湯川渓谷氷柱群。大自然の天然ですよ!。
上流側には更に凄い湯川渓谷氷柱群。大自然の天然ですよ!。
湯川渓谷氷柱群。スケール半端無い。
湯川渓谷氷柱群。スケール半端無い。
上流側の氷柱群を見るために川を渡るのに一苦労。足場が悪く、行きはよいよい、帰りは・・・落ちました(笑)。長靴必須ですよ!。