記録ID: 1365759 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

男体山

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]

もちろん閉山しておりますので正面からは入れません。登られる方は自己責任で軌跡を参照してください。1〜5合目は雪が少なく凍結している。5合目以降はアイゼンの装着が必要。ただ雪の量は少なめ、本日はトレースがあったため楽に登れました。トレースを外すと踏み抜きする場所もあります。8合目より雪質は柔らかくなり歩きにくさもありす。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

だんだん明るくなってきました。
だんだん明るくなってきました。
奥に小さく富士山が見えます。
奥に小さく富士山が見えます。
日光白根山はガスの中で見えません。
日光白根山はガスの中で見えません。
中禅寺湖が綺麗です。奥に浅間山かな?
中禅寺湖が綺麗です。奥に浅間山かな?
蓼科山や八ヶ岳まで見えます。
蓼科山や八ヶ岳まで見えます。
風も微風で思ったより暖かかった。
風も微風で思ったより暖かかった。

本日は閉山されております男体山へ登りました。
思ったより雪が少なくアイゼンをつけたのは5合目を過ぎてから、早朝ということもあり凍結している場所もありますので注意が必要です。
さすが男体山・・・ひたすら登る。8時に山頂前のライブカメラ前に待機ポーズをして待つw
山頂からの展望は最高!残念ながら白根山はガスのなかでしたが、富士山や八ヶ岳など大展望に満足。
なかなか楽しい登山でした〜。