記録ID: 1365837 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父御岳山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候くもり
三峰口駅8:11集合

S三峰口駅08:2309:58タツミチ10:0010:31秩父御岳山10:3811:47杉ノ峠12:22大滝温泉遊湯館G
まったく問題なしだが、若干踏み跡薄い
その他周辺情報大滝温泉遊湯館でリラックス

天気悪く視界不良
振り返って秩父御岳山
振り返って秩父御岳山

職場の後輩2人との山行

終日曇りで、下山後に晴れとなる

登山道の雪と霜と泥に不安があったが、何事もなく登山道は平穏無事。
登り始めと終わりは少々急斜面であったが危ないところはほとんどなく、山頂直下はガレたやせ尾根も登場したが慎重に行動すれば問題なし。

ときどき薄日が差すものの視界は晴れず、山頂では「晴れたら眺望最高なのに残念!」という感じなので早々に下山。

あまり人気がない山なのか他の登山者にはほとんど会わず、最後の林道で逆から登り始めの男性一人としか出会わず。
逆に言えば、静かで冷えた空気の中で良い山行となった。

下山後は、大滝温泉遊湯館にて汗を流したが、ここもガラガラ、湯は少々温度が低めなのでゆったり・ゆっくりして、温泉からあがってビールで喉をうるおした。(つまみが残念)

総体的に、天気は今一つだったが、ラストは温泉でまったりの、goodな山行だった。