記録ID: 1365974 全員に公開 山滑走北海道

羊蹄山(滝の沢)

日程 2018年01月22日(月) [日帰り]
 STH
天候悪い

4:40 京極登山口
8:10 羊蹄山 8:20
9:25 京極登山口
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

暗いうちは降雪、明るくなってからはガス、結局何も見えないからピークに着くまで写真なし。
2018年01月22日 08:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
初めましての滝の沢。雪が重くスピードは出ない。
2018年01月22日 08:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
初めましての滝の沢。雪が重くスピードは出ない。
気まぐれな太陽が顔をだす。
2018年01月22日 08:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
気まぐれな太陽が顔をだす。
一人だと写真を撮ってもパッとしない。天気の悪い日に一人で山に行き、写真ゼロのレコをあげる日もそう遠くはないかも(笑)
2018年01月22日 08:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
畑は無駄にいい天気。この後、道路に出たが、東墓地の沢にかかる橋の辺りまで除雪はされていない。
2018年01月22日 09:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

by STH

せっかくぶっ込んだ休暇は安定の羊蹄京極へ。
いつもの登山口に車を駐めて外に出てみると、なんと星が見えるじゃないか。
じーまーっすか(´Д` )
でもすぐに雪が降り出した…。
歩き始めると板がずぶずぶっと沈む、雪は重い。
尾根の雪が固くなると沢へ逃げる。
そしていつもどおり1500で耐風装備。
雪の柔らかいところを繋いで登って行くが1850でもう限界。
潔く板を担ぐが残り50のためにアイゼンを出すのは面倒だったからツボで登る。
ピークは穏やかだけど、釜からは風の唸り声が聞こえる。
北面西面はゴリゴリの地獄だろうな…。
ピークでシールを剥がしてGO。
今日はいつもの東墓地の沢ではなく滝の沢へ。
沢に入った頃、ガスが薄くなってかなり楽に滑ることができた。
今日は酔っ払い覚悟だったけど素面で滑れてよかった。
雪は締まっていて重くスピードは出ない。
沢は思いのほか斜度がゆるく感じた。
どパウダーの時はお勧めできない。
650からは全く自動運転にならず、道路に出てからはシールを貼った。
うーん、滝の沢はもういいかなって感じです。
やっぱ北面が一番っすわー。