記録ID: 1366358 全員に公開 ハイキング近畿

今年お初の畝傍山、今回はヴァリルート(畝傍山)

日程 2018年01月23日(火) [日帰り]
天候

Sスタート地点13:1513:35畝傍山13:3616:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

西側から。異論はあるでしょうが、個人的にはこの角度が最も美しいと思っています。
2018年01月23日 13:19撮影 by iPhone 8, Apple
急いでいたので途中の写真はなし。山頂です。この右下に山名標(これまでなかったような)が置いてありましたが、写真では切れてしまいました。
2018年01月23日 13:36撮影 by iPhone 8, Apple
裏登山道は、瑞鶴の碑のところに降りてきます。
2018年01月23日 13:47撮影 by iPhone 8, Apple
裏登山道は、瑞鶴の碑のところに降りてきます。
研修会が終わって帰路です。南山麓の道を通ると、ここで表登山道に合流します。行きは、この標識の所をそのまま上に登りました。
2018年01月23日 15:55撮影 by iPhone 8, Apple
畝火山口神社。
2018年01月23日 15:59撮影 by iPhone 8, Apple
畝火山口神社。
だんご庄のだんごが売れても、私には一銭の儲けにもなりませんが、社長は存じ上げていますので、宣伝しておきます。お店への行き方を知りたい方はお尋ねください。
2018年01月23日 16:00撮影 by iPhone 8, Apple
来週クロスカントリーで畝傍山を走るようです。
2018年01月23日 16:03撮影 by iPhone 8, Apple
来週クロスカントリーで畝傍山を走るようです。
金剛葛城。金剛山は雪でしょうか。
2018年01月23日 16:05撮影 by iPhone 8, Apple
金剛葛城。金剛山は雪でしょうか。
右の方の鉄塔がある山が熊ヶ岳かと思っていたら、もっと左でした。音羽山はもう少し北になりますね。

by pers

今日は、お昼休みに研修会があったので、歩いて行ってきました。例によって畝傍山越えです。出発時点で45分しかなかったので、ちょっと慌ただしいかと思い、行きは写真もろくに撮っていません。まあ、山麓を回る道を通れば早いのはわかっているとはいえ、年の初めなので山頂に行っておきたく、少し急ぎました。表登山道の途中から、そのまま斜面を登っていく道があることは気付いていたので、初めてそこを通りました。少々急な登りになり、でも表登山道とどっちが早かったのかな。せっかくだから、いずれルートマップでも作ってもいいのかも。

山頂にはどなたもおられず、下りは東の裏登山道から。こっちは岩がむき出しの箇所もある滑りやすい道で、雨上がりだったため気を遣いました。結果的には余裕で間に合ったので、もう少しのんびりしていても良かったかも知れません。研修会後には山麓の道を通り、山口神社に立ち寄りました。

今年も何度か畝傍には行くと思います。

このレポートはYAMAPにミラーしてあります。