記録ID: 1366559 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

高ボッチ

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー6人

Sスタート地点08:3015:30ゴール地点G
登山口〜牧場口までほとんど雪無し。この区間数年前の雨氷の影響で倒木が多数あり、登山道が不明瞭な部分がある。上部は北斜面には固い雪面が残っている。
次の日からの大寒波で全面雪に覆われていると思いますが、下部は根雪が無い状態。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ツェルト

登山口は、アスティ片丘というJAの施設。
この三月で営業終了らしいです😢
登山口は、アスティ片丘というJAの施設。
この三月で営業終了らしいです😢
倒木多しでサバイバル。
倒木多しでサバイバル。
山頂は前前前世な景色。
絶景です。
山頂は前前前世な景色。
絶景です。
北斜面に残る雪原。
北斜面に残る雪原。
そりたいかーい。
そりたいかーい。
すごいスピード。
すごいスピード。
今回のスタッフはこの二人。
きっしー&しょうご。
今回のスタッフはこの二人。
きっしー&しょうご。

しばらく雪が降っていなかったので心配しましたが、結果的に美味しい楽しい雪遊びになりました。下部から雪があると、山頂に行くまでに手間取るので、今回は計画通り山頂の絶景と雪遊びを楽しみました。
次回のやまたみキッズは、入笠山。マナスル山荘に泊まってガッツリ雪遊びです。