記録ID: 1367824 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

稲村ヶ岳

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪と晴れ

Sスタート地点09:4009:48稲村ヶ岳登山口09:5511:30法力峠12:28パオーン杉12:3014:31パオーン杉15:02法力峠15:50母公堂16:04稲村ヶ岳登山口16:27洞川温泉16:29洞川温泉バス停16:30ゴール地点G
夏道は昨日の大雪で危険、引き返しました。
その他周辺情報温泉センター
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

公母堂の駐車場へは、他の車がスタックして道を塞いでいたため行けませんでした。
なので、南の登山口より。
なので、南の登山口より。
杉林もご覧通りの極寒地。
杉林もご覧通りの極寒地。
トラバースも危険になってきました。
トラバースも危険になってきました。
寒そうなパオーン杉。
寒そうなパオーン杉。
綺麗だが、寒い。
綺麗だが、寒い。
難所を何度も越え。
難所を何度も越え。
ジエンド。斜めに積雪が胸まであったため、滑って雪崩が起きれば大変。
アイゼンに替えて、掘り進んだが、ココは越えられませんでした。
小屋までもう少しだったが、ここで昼食。
小屋までもう少しだったが、ここで昼食。
温泉は行って、洞川温泉横の川に無数のブルーが流れていました。回収してまた上流へ?

登録日: 2014/5/28
2018/1/29 0:24
 もう一息でした
幸い、猛風に吹かれる区間が短くて良かったです。
スノーシューで分け入った静かできれいな世界は、何とも言えないものでした。
登録日: 2014/10/20
2018/1/29 14:13
初めてコメントいただきました。
なんか、うれしいものですね。
また次回の「稲村チャレンジ」or「氷ノ山楽々スノーシュー」か雪のある内に行きましょう!