記録ID: 1368028 全員に公開 ハイキング近畿

酒蔵みてある記・中本酒造店「山鶴」

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:2413:26富雄駅15:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

菖蒲池駅に到着。
奈良県内ですが、ここに来るのは久しぶり。
菖蒲池駅に到着。
奈良県内ですが、ここに来るのは久しぶり。
駅前広場の大きな木。
駅前広場の大きな木。
菅原池(現「蛙股池」)
日本最古のダムと言われているそうです。
菅原池(現「蛙股池」)
日本最古のダムと言われているそうです。
奈良市立あやめ池小学校
奈良市立あやめ池小学校
「近畿日本鉄道 創業五十周年記念
 登美ヶ丘住宅地」
「近畿日本鉄道 創業五十周年記念
 登美ヶ丘住宅地」
西登美ヶ丘住宅地
西登美ヶ丘住宅地
美しい住宅街です。
美しい住宅街です。
「ならやま大通り」
以前はこの道を東方向に進みました。
今回は西方向、生駒市方向へ。
「ならやま大通り」
以前はこの道を東方向に進みました。
今回は西方向、生駒市方向へ。
10:40 ここから生駒市。
10:40 ここから生駒市。
長弓寺へ向かう。
長弓寺へ向かう。
長弓寺本殿。
檜皮葺きの立派な屋根。
生駒市内の唯一の国宝建築物とのこと。
長弓寺本殿。
檜皮葺きの立派な屋根。
生駒市内の唯一の国宝建築物とのこと。
11:10 ゴール、中本酒造店。
11:10 ゴール、中本酒造店。
甘酒のふるまい。
甘酒のふるまい。
11:46 近くの公園へ移動。
ここでお昼ごはん。
11:46 近くの公園へ移動。
ここでお昼ごはん。
純米酒「蔵人の詩」
中本酒造店で買いました。旨し!
純米酒「蔵人の詩」
中本酒造店で買いました。旨し!
今日は魚たっぷり。
あて持参。
今日は魚たっぷり。
あて持参。
12:32 第二ラウンドスタート。
12:32 第二ラウンドスタート。
住宅地の抜け道。
住宅地の抜け道。
こんな所を進んで、
こんな所を進んで、
すぐ横にゴルフ場。
すぐ横にゴルフ場。
13:17 富雄川沿いへ。
13:17 富雄川沿いへ。
13:23 近鉄 富雄駅へ。
13:23 近鉄 富雄駅へ。
再び蛙股池に戻ってきました。
前方の橋は今朝渡った橋。
再び蛙股池に戻ってきました。
前方の橋は今朝渡った橋。
もう少し、さらに先をめざします。
もう少し、さらに先をめざします。
この細い道をたどって、
この細い道をたどって、
隣の住宅地への抜け道。
隣の住宅地への抜け道。
若草山が見えます。
若草山が見えます。
秋篠寺への歴史の道です。
秋篠寺への歴史の道です。
15:04 西大寺駅に到着。
15:04 西大寺駅に到着。
近くに住む義母(あきの祖母)宅に向かいます。
近くに住む義母(あきの祖母)宅に向かいます。

近鉄ハイキングの酒蔵みてある記、今回は生駒市の中本酒造店「山鶴」。
集合場所の菖蒲池駅で下車、この駅で降りるのは久しぶり。
ここから南進する。やがて蛙股(かえるまた)池へ。日本最古のダムだそう。
すごい。そのほとりには菖蒲池神社。
やがて大和文華館、学園前駅。菖蒲池から意外と近い。
ここから北上、やらやま大通りを左に曲がり生駒市方向へ。
すぐに大渕池公園、松柏美術館。なかなかに風光明媚なところ。
美しい登美ヶ丘の住宅地を通り抜け生駒市へ。
大通りを左折し長弓寺へ。このお寺の本殿は国宝。
檜皮葺きの大屋根がみごと。
ほどなくゴールの中本酒造店に到着した。
この酒蔵、純米酒にこだわった酒造りをしておられるそう。
「純米酒のみ」
こんな酒蔵、大好き、ぜひ応援したい。日本酒の伝統の味、守り続けて
下さい。
純米酒「蔵人の詩」の4合瓶を購入、近くのミニ公園でお昼ごはん。
お酒のあての魚を持参、マイ御猪口でいただく。旨し。
ここまで7kmあまり、ちょっと物足りない。
推奨ルートは近くの白庭台駅までだが、私達は南進して近鉄奈良線をめざす。
スマホとにらめっこ、住宅地、ゴルフ場横を通り抜け富雄川沿いへ。
富雄駅に島着したがまだまだ歩ける、さらに東に進み出発地点の菖蒲池駅、
さらに東進し西大寺駅に到着した。がっつり歩行においしいお酒、
充実したハイキングだった。

登録日: 2014/3/9
2018/1/28 15:28
 用意周到
akkipapaさん、あきちゃん、こんばんは。
>純米酒「蔵人の詩」
>中本酒造店で買いました。旨し!
>今日は魚たっぷり。
> あて持参。
わっはっはっ 。ほかの事は忘れても(失礼)こういう段取りだけはばっちりですね (笑)。
akkipapaさんは相当いける口のようですね。私は日本酒は飲みませんので、中本酒造見学の近鉄ハイキングには過去何度も参加していますが、いつも試飲開始が遅くたくさんの人が並んで待っていることもあり、たいてい見学、試飲をパスして帰ってしまいます。中本酒造さんは日本酒だけでなく米焼酎も作っています。地元グルメということで使い物にしたこともありますが、米の焼酎はどんな味がするのでしょうね。芋とずいぶん違うのでしょうか。
登録日: 2012/4/21
2018/1/28 22:16
 Re: 用意周到
日本酒は飲まれない、残念です・・・
冷やしてよし、常温でもよし、ぬる燗、熱燗
こんな多様な飲み方ができるのは世界中のお酒の中でも
日本酒くらい。
さらにこの中本酒造さん、純米酒にこだわって作っておられるらしい。
購入した「蔵人の詩」ももちろん純米酒。米、麹のなんともいえない香が
口中に広がりそれはそれは美味でした。
米焼酎は、麦や芋とは全然違った味わいがあります。
焼酎はストレートでも割ってもよし。もちろん冷やから熱燗までOK。
こちらもいろんな楽しみ方があります。
日本酒と焼酎は世界に誇る最高のお酒。
こんな国に生まれてよかった、つくづく思います。