記録ID: 1368538 全員に公開 雪山ハイキング四国

伊予富士

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候

S寒風山(伊予富士)登山口07:2308:09桑瀬峠08:1008:53鷹ノ巣尾根分岐(仮称)08:5809:29桑瀬峠09:2909:57寒風山(伊予富士)登山口10:0710:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

高知県でおそらく今年最後と思われる雪と予想して雪山登山へ。
寒風茶屋から桑瀬峠を経由して伊予富士までのコースでしたが、伊予富士へ行く途中の稜線の強風と吹雪、そしてその吹雪の影響で登山道が分からず引き返す事に。
稜線ならそれとなく道らしきところを歩けば行けると思っていましたが、初心者の自分にはラッセルする自信もなく、仮にそのまま伊予富士を目指したとしても、どっかで雪を踏み抜いて滑落、なんて考え始めたら嫌な予感しかせず、ここは引き返そうとしか思えなくなり、あえなく断念しました。

とはいえ、得るものはたくさんあったので、次の登山に活かしていく次第です。
2018年01月28日 08:13撮影 by iPhone SE, Apple
高知県でおそらく今年最後と思われる雪と予想して雪山登山へ。