記録ID: 1368639 全員に公開 ハイキング中国

遙照山[JR利用して旧登山道へ]

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候曇り〜雪
JR金光駅

Sスタート地点09:0411:06遥照山11:1712:41ゴール地点G
よく整備された登山道です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

この数十メートル手前で三角点?探しましたが見つからず断念!
この数十メートル手前で三角点?探しましたが見つからず断念!
池の土手に駐車場あります。
池の土手に駐車場あります。
展望ヨシ!の旧登山道へ
この四差路は→右
この四差路は→右
よく整備されていますね
よく整備されていますね
広めの路肩に3台ほど駐車していました。犬をつれてお散歩のかたもいらっしゃいます。
三角点が無い?(振り返って!)多分通り過ぎたようです・・。
三角点が無い?(振り返って!)多分通り過ぎたようです・・。
日月水火神社は「ヒツキキビ」と読むのですね
日月水火神社は「ヒツキキビ」と読むのですね
誰もいない山頂です
誰もいない山頂です
遥照山温泉を下見します
遥照山温泉を下見します
温泉入りたい・・けど、今日は我慢ですね。
温泉入りたい・・けど、今日は我慢ですね。
雪が激しくなったのでついに傘を出しましたわぁ。
雪が激しくなったのでついに傘を出しましたわぁ。
帰りは神社へ直に下ります
帰りは神社へ直に下ります
雪は粉雪に変わりました。
雪は粉雪に変わりました。

by sawa02

天気予報は曇りでしたが直ぐに粉雪に変わり、あとはずっと雪が舞い続け寒い一日でした。こんな寒い日に出歩くひとも少なく下りは誰にもお会いしませんでした。よく整備された里山の登山道ですので、持ってた傘で楽しい山歩きでした。