記録ID: 1368669 全員に公開 ハイキング関東

125.新杉田駅-峰市民の森-円海山-氷取沢市民の森-瀬上市民の森-港南台駅

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
行き: 新杉田駅
帰り: 港南台駅

S新杉田駅08:2309:03善正山09:0809:13甘沼ノ頭(甘沼山)09:1509:45円海山09:4710:59梅沢山11:0112:57港南台駅12:58ゴール地点G
円海山は、特に見るところはありませんがたくさんの電波塔があります。
危険なところはありません。
日陰では雪が残ってるところがあります。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

柴口このみ、
シーサイドラインの駅員さんらしいです。
柴口このみ、
シーサイドラインの駅員さんらしいです。
杉田街道沿いの商店街を抜けます。
杉田街道沿いの商店街を抜けます。
磯子カントリークラブ
磯子カントリークラブ
峰市民の森に寄ってみます。
峰市民の森に寄ってみます。
住宅の裏から入っていきます。
住宅の裏から入っていきます。
木の合間からゴルフ場が見えます。
木の合間からゴルフ場が見えます。
公園というより庭園みたいになってます。
公園というより庭園みたいになってます。
一般道に戻って瀬上市民の森に向かいます。
一般道に戻って瀬上市民の森に向かいます。
瀬上市民の森、最初に円海山に向かいます。
瀬上市民の森、最初に円海山に向かいます。
円海山
153.3m
柵に標識がぶら下ってますが、中には入れません。使われてなさそうです。
円海山
153.3m
氷取沢市民の森に行きます。
氷取沢市民の森に行きます。
岩をくり貫いたような道ですね
岩をくり貫いたような道ですね
横浜横須賀道路・釜利谷JCT
隣は、金沢動物園です。
横浜横須賀道路・釜利谷JCT
隣は、金沢動物園です。
川まで再び降りてきました。
川まで再び降りてきました。
横浜横須賀道路の下を通り瀬上市民の森に戻ります。
横浜横須賀道路の下を通り瀬上市民の森に戻ります。
道板が雪で滑って歩きづらいです。
道板が雪で滑って歩きづらいです。
ヒヨドリ
訂正: シロハラ
ヒヨドリ
訂正: シロハラ
ガールスカウトの森?
ガールスカウトの森?
この道は広くて歩き易いです。
この道は広くて歩き易いです。
綺麗に整備された道です。
鎌倉まで繋がってます。
綺麗に整備された道です。
鎌倉まで繋がってます。
再度、シダが多い道を降ります。
再度、シダが多い道を降ります。
沢は雪が残ってます。
沢は雪が残ってます。
誰かが置いた杉の実かな
誰かが置いた杉の実かな
長い階段が続きます。
長い階段が続きます。
いっしんどう広場
いっしんどう広場
関東の富士見百景ですが、富士山は曇ってて見れませんでした。
関東の富士見百景ですが、富士山は曇ってて見れませんでした。
工場地帯が見えます。
工場地帯が見えます。
トンボの池(田んぼですね)
トンボの池(田んぼですね)
シロハラ
訂正: ジョウビタキ♀
シロハラ
訂正: ジョウビタキ♀
用水路の跡かな?
穴が空いてます。
用水路の跡かな?
穴が空いてます。
水も凍ってます。
水も凍ってます。
道を誤って学校の裏に出てしまい焦りました。そそくさと門の外に出ました‥‥
沢沿いに雪がいっぱい残っていて、歩くのに苦労しました。
沢沿いに雪がいっぱい残っていて、歩くのに苦労しました。
大丸山〜ひょうたん池間は通行止めです。
大丸山〜ひょうたん池間は通行止めです。

by trekk

天気はあまり良くなかったですが、自然がたくさん残されいて何度も登ったり降ったりしていい運動になりました。

登録日: 2014/12/29
2018/1/29 8:05
 円海山にもまだ雪が・・・
trekkさん、おはようございます。

我が家の近所でも日陰は雪が残っていますが、まだ地面が真っ白になるほど雪が残っていたとは思いませんでした。
たかが円海山かもしれませんが、かつては横浜の最高峰(笑)と言われただけのことはありますね。

ところで野鳥の写真は、[ヒヨドリ→シロハラ][シロハラ→ジョウビタキ♀]だと思います。
冬場は野鳥とお近づきになりやすいので、鳥撮も捗りますね・・・
登録日: 2016/3/20
2018/1/29 9:52
 Re: 円海山にもまだ雪が・・・
ardisiaさん、おはようございます😃

いつもありがとうございます。

やっぱり間違ってましたね。
シロハラはもう少し小さな鳥かと思ってました。目の前をトコトコ歩いてるので撮りました。冬場は警戒心が薄いのでしょうか?
ジョウビタキ♀も可愛い小鳥ですね、♂も見てみたいです。

そーなんですよ、雪なんて無いと思って行ったのに、整備されてていいのですが、板の歩道がツルツル滑って焦りました。🐥