記録ID: 1368780 全員に公開 雪山ハイキング北陸

荒島岳

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]

S勝原スキー場03:5005:42深谷ノ頭06:25しゃくなげ平06:2907:43前荒島08:0408:21荒島岳09:0109:11前荒島09:45しゃくなげ平09:5110:17深谷ノ頭10:36トトロの木11:10勝原スキー場11:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

勝原スキー場駐車場
星が出てました、午前中勝負です
勝原スキー場駐車場
星が出てました、午前中勝負です
勝原桜坂
一番スタート、しかし前日のトレース跡が・・・日曜だししょうがない
勝原桜坂
リフトトップ跡
ギロチン広場から大野の夜景
リフトトップ跡
ギロチン広場から大野の夜景
ご利益プリーズ!
ご利益プリーズ!
深谷の頭近くでトレースが終わっていたのでここからラッセル、まってました〜
しゃくなげ平から荒島岳
しゃくなげ平から荒島岳
しゃくなげ平から
夜明け前の空
しゃくなげ平から
夜明け前の空
ラッセル楽し〜
テンション上がります♪
ラッセル楽し〜
テンション上がります♪
高度を上げるとナイスな眺め
棒は埋まっていて行方不明、ほぼ無風で快適でした
荒島岳山頂
棒は埋まっていて行方不明、ほぼ無風で快適でした
大ナベ小ナベ方面
仏原ルートでの周回下山も考えていましたが勝原コースのブナ林鑑賞優先して中止
大ナベ小ナベ方面
左方は双六岳〜三俣蓮華〜鷲羽岳の稜線だろうか
南西陵を少しだけ下りて偵察
南西陵を少しだけ下りて偵察
おもいきっり踏む抜いてあせる
他にも隠れクラック落とし穴がたくさんあって危ないので戻ります
おもいきっり踏む抜いてあせる
もちが壁下りた所から白山
帰りはのんびりと霧氷の森を楽しみながら下山
帰りはのんびりと霧氷の森を楽しみながら下山
深谷の頭付近ではじめて人と出会う
15人程すれ違いましたがこの日はスキーやボードの方ばかりでスノーシューは3人くらい
深谷の頭付近ではじめて人と出会う
帰りは「ふくしん」へ
福井県民のソウルフード、ソースかつ丼
美味い!

by nakki

スタートからフルラッセルを期待しての早立ちでしたが深谷の頭までトレースがあったのでありがたく利用してその後は楽しい新雪ふかふかラッセル、もちが壁は雪が崩れ大変でしたが稜線に出れば締った雪面もあって予想より早めに登頂、帰りは往路暗闇で見えなかったの霧氷のブナ林をのんびり楽しみながら下山。
霧氷と青空のコラボなんて贅沢は言いません・・・ラッセルもできたし白山や北アも拝めたので大満足なハイクでした♪

登録日: 2015/5/4
2018/1/29 19:37
 アーチ樹氷自撮り
nakkiさん、こんばんは。

荒島行っちゃいましたか〜。
青空はなくても素晴らしい景色の連続ですね。うっとり。
もはや選ばれし者だけが見られる景色だなぁと思いました。
あまりにも手が届かない領域過ぎて、羨ましいという気持ちにすらなりません。笑

あのアーチ樹氷自撮り…あまりの芸術性の高さに感嘆の声を上げてしまいました。
私ならA3ノビくらいにプリントして額装して玄関に飾ります。

で、またOさんの真似しましたね
2018/1/29 20:03
 Re: アーチ樹氷自撮り
11月のドカ雪以来の荒島岳でした^^
しばらく銀杏峰に夢中だったので・・・
選ばれし者とか手が届かない領域とかオーバーな〜 kozakuraさんも気合いがあれば大丈夫です!
アーチ樹氷、三本足のYの字になっていて見る角度によって色んな表情見れて面白です。
他にも小さいアーチ状の樹氷いくつかありますよ。
自撮りは輪の中に自分を収めるまで失敗の連続でしたが狙い通りの出来で満足です。
Oさんのあのポーズ好きなんですよ〜って今日は銀杏峰でした(笑
登録日: 2011/10/18
2018/1/29 23:05
 ラッセル狂
nakkiさんこんばんは!
ふふふ〜今回はモミモミの木が片手揉みになってましたね
それにしても、地元の雪山好きな方は遅めのスタートにして先行者のラッセルをまるごといただき、登頂を確実にするという術を身につけてられるのですが、地元nakkiさんは真逆で誰もいない暗闇スタートでトレースがないことに喜びを感じるM度満載なキャラですよね
そういや同じ日の取立山では遅めのスタートの方々は、スキー背負ってシートラという方、忘れたのかツボ足な方、新雪なのにワカンな方とバリエーション様々でした(笑)
2018/1/30 8:16
 Re: ラッセル狂
おはようございます^^
片手揉み、夜中だったし帰りに三脚立ててしっかり両手揉みのつもりが見落としてしまいました・・・登り返せば良かったかな。
真正Mならトレース跡を横目に見ながらガマン汁、いやガマン汗たくさんかいてラッセルだと思うので私のM度はまだまだ低いです(笑
山中出会う人の装備をチェックするのは楽しいですよね、ワカンは分りますがツボ足の方こそM度満載ですね!
登録日: 2013/11/14
2018/1/30 12:25
 グレーなハイカー!
年休でも取らない限りいつもグレーな景色のnakkiさんこんにちわ!(笑

荒島の時は特に写真上手い気がします、気のせい?。
1枚目の写真はブレーキランプも点灯しているように見えますがもしかして自撮り?

三脚は交換せんよ、もう1個あるでしょ(汗。
登録日: 2015/1/22
2018/1/30 14:24
 キレイなアーチ!
nakkiさん、こんちは。

曇りでも眺望があっていいですね〜
白山もすっきりと見えていますし

そしてアーチ樹氷の写真!すばらしいです!!
自撮りテイク5かけた甲斐がありましたね

あと南稜方面はやはり雪が不安定でしたか!?
真名川から行けるのはもう少し先でしょうかね

ラッセルでの荒島登頂お疲れ様でした。
2018/1/31 16:03
 Re: グレーなハイカー!
毎回グレーなハイク、そして性格も仕事ぶりもグレーな残念な人です。
2/2天気良さそうですね、年休・・・いえ何でもありません。
夜勤明けだけど遅出でどこか登ってこようかな。
写真の件は気のせいじゃなくkabukiyaさんの感想通りでしょう!
車の写真はスモールランプだけで雪に反射して明るく見えるだけです。
三脚の足、軽量なテントポールで自作してみようかと妄想中^^
2018/1/31 16:07
 Re: キレイなアーチ!
クリアな視界で眺望楽しむ事できました。
写真ありがとうございます。
アーチ樹氷は昨年見た時も印象的だったのですが自撮り魂に火がついてつい粘ってしまいました(笑
南陵は200m程下りただけなので何とも言えませんが歩いた場所が悪かったと思います。
歩く時期と時間、ルートさえ注意すれば大丈夫・・・と適当な回答しかできません^^;
早く歩きたいですよね!