記録ID: 1369217 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山♪ロウバイ目指して長瀞アルプスを積雪ハイク♪

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
⚪国道140号線を南下して、国道沿いの長瀞町役場に駐車。
〈自宅から1時間40分〉

S長瀞町役場 発11:5012:00長瀞アルプス登山口12:45野上峠12:50小鳥峠12:55奈良沢峠13:25宝登山13:5514:10宝登山頂駅14:45宝登山麓駅15:00長瀞駅15:1015:13野上駅15:25長瀞町役場 着G
⚪長瀞アルプスは積雪がありましたが、登りは滑りませんでした。
⚪宝登山から長瀞駅への下山ルートは凍結している箇所がたくさんあり、しっかり滑って転びました。
その他周辺情報⚪秩父鉄道 長瀞駅→野上駅 170円 3分
⚪Montbell長瀞店 → https://store.montbell.jp/search/shopinfo/?shop_no=679984
⚪国済寺天然温泉 美肌の湯 → https://fukaya-kokusaiji-onsen.jimdo.com/
(入浴料金に食事代込みで1,080円)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

たっぷりあるろうばい園
たっぷりあるろうばい園
ロープウェイ山頂駅。片道480円ですが、歩いて下ります
ロープウェイ山頂駅。片道480円ですが、歩いて下ります
処々アイスバーンになっているので、すっごく気をつかって下りてきましたが、滑って転んじゃいました
お尻を打って、無事じゃなく下山です
帰り道、深谷駅の近くにある美肌の湯であったまり、
帰り道、深谷駅の近くにある美肌の湯であったまり、
館内で軽く夕食を食べちゃいました
館内で軽く夕食を食べちゃいました

登山道の積雪が心配な長瀞アルプスでしたが、野上駅側から南下するルートにしたので、登りは残雪の北斜面、降りは雪解けの南斜面となり、ほとんど滑らずに歩けました。
ただし、宝登山からの下りでは、車で雪が圧縮され、つるつるのアイスバーンになっていて、しっかり滑って転びました。
宝登山山頂のろうばい園は、西側が見頃になっていて、東側はこれからがピークのようでした。まだまだ花が楽しめそうな宝登山です。