東海

先週登った御嶽山
行きに取り損ねた祠を撮影
行きに取り損ねた祠を撮影
戻ってきました

1年ぶりに猪臥山へ。
しっかりとしたトレースがあったので苦労もせず順調に進んだが、
山頂まであと600mのあたりで先行者に出会ったらラッセルをされていて、その先はノートレース。
ここで先頭を入れ替わり、今までのゆるハイクから一気に登り応えが出てきた。
雪はふかふかで、スノーシューでひざ下くらいまで沈む。
尾根に出ると風が強くなり、頬が痛かったので暴風着を着用。
山頂に着いたら、標識がかろうじて見える程度のかなりの積雪だった。
雲は多かったが、白山から槍穂高、乗鞍岳、御嶽山など周囲の山々が一望できた。
手軽に登れて素晴らしい眺望。猪臥山は裏切らない。

お疲れ様でした。
suwvさん、こんばんは。
今日お会いしたwakabon7です。

途中から先頭を入れ替わってもらい、助かりました^^;
それにしてもラッセルとは思えない軽快な足取りに脱帽でした。
山頂で少しお話しできたものの、寒さで口が曲がらず、何言っとるのかわからんかったことでしょう。ご容赦ください。
快晴の天気には程遠い様子でしたが、眺望があって良かったです。
またどこかでお会いしたらよろしくお願いします。
2018/1/28 21:54
ありがとうございました。
wakabon7さんのラッセルのおかげで楽させていただきありがとうございました。
出だしはワカンでもよかったかなと思ったのですが、スノーシューで正解でした。
それにしても寒かったですね。私もうまくしゃべれませんでした。
今度どこかの山でお逢いしたらゆっくりしゃべりましょう!
※ちなみに私は駐車場の羽島の男性ではないですよ〜。飛騨の人間です。(^.^)
2018/1/29 18:09
Re: 失礼しました。
飛騨の方やったとは!とんだ勘違いして失礼しましたm(_ _)m
駐車場で話した方は岐阜羽島からで、今年初山行と言っておられたので…聞き間違えていたのかと思ってました!
下山したらその方の車が残っていたし…自分の中でつじつまが合いました^^;
寒さで頭まで硬直していたようです。
今度お会いしたらゆっくりしゃべりたいですね^^
2018/1/29 21:35