蔵王・面白山・船形山

2018年01月28日(日) [日帰り]
cafemonte その他5人
ゆっくり
1.81.9

雪の多さも手伝って、薬莱山としては非常にハードな行程だった。
鳥居からの表参道に比べると、トレースもなく、静かな山歩きが楽しめる。
登頂した時の喜びは、薬莱山登山道の中でも随一かと思う。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
やくらいガーデン駐車場が利用できます。
公共交通機関はありません。
大雪のおかげで、カンジキ装着でヒザまでの積雪深。
場所によって1mほどの積雪があります。
雪庇も発達してきているので、いろいろと注意が必要ですが、基本的には尾根を歩いていればさほど危険はないでしょう。
その他周辺情報 お風呂は、すごく近くに「薬師の湯」(2時間券で500円)。
山葵ソフト、やくらい地ビールも是非どうぞ。
出だしは車道歩きから
交通量は多くありませんが、スノーモービルを積んだ車が猛スピードで走っているので要注意です。
出だしは車道歩きから
登山口へ続く林道
冬季は積雪のため車での進入は無理ですが、夏場も控えたほうがいい道路。
登山口へ続く林道
林道をひたすら歩いてから、杉林が広がる尾根に取り付く
林道をひたすら歩いてから、杉林が広がる尾根に取り付く
途中にある雪庇を突破するために…
途中にある雪庇を突破するために…
雪庇を乗り越えるための作業中
やくらいファミリースキー場
下山後にスキーを楽しんでみた
やくらいファミリースキー場
下山後にスキーを楽しんでみた

久しぶりにたっぷりと雪が積もった薬莱山。
クロスカントリースキーで山麓を歩くためにずいぶん訪れてはいるけれど、雪の薬莱山に登るのは2年振り。
その時は、雪が少なくて、少なくて…
でも、今年は平年並みにしっかりと雪がある。
それだけで嬉しい。

裾野に広がるやくらいファミリースキー場には、圧雪にたえうるほどの積雪量があり、しっかりとコース整備がされている。
残念ながら土日祝のみの営業ではあるけれど、スキー場が営業していることだけで嬉しくなる。
さらに残念なことに、この日は営業日なのにリフト故障のために営業ができなかった。
それでもファミリーで遊びに来ている人たちがたくさんいたので、久しぶりの本格的スノーシーズンに喜んでいるのだろう。
とにかく嬉しい。

さて、薬莱山には3本の登山道があり、そのうち南登山道はその存在をあまり知られていない。
わかりにくい場所にあるし、アプローチが長いこともあり、人気もない。
特に雪山としては、アプローチの長さを嫌う人がほとんどであろう。
それだけに、静かな、静かな散策が楽しめる。
登頂までかかる時間や距離、その傾斜角からすると、かなり満足感も得られる。

他人の作ったトレースをあてにせず、頼りにせず、誰も踏んでいないきれいな雪の道を歩きたいなら、このコースの価値は高い。