記録ID: 1369682 全員に公開 雪山ハイキング六甲・摩耶・有馬

有馬氷瀑めぐり

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候晴れ時々雪

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ピッケル

気持ちの良い天気だ。
2018年01月27日 08:21撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
気持ちの良い天気だ。
神戸の町並みが綺麗に見える。
2018年01月27日 09:08撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
神戸の町並みが綺麗に見える。
思いの外かなり雪が積もっている。
2018年01月27日 12:47撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
思いの外かなり雪が積もっている。

テクニカルメモ

・ 百間滝、似位滝は紅葉滝道の尾根を下降する。(一般道)
  滝見物の後、そのまま沢を下降すれば紅葉谷出合に至るが、七曲滝へ行くに
 は再び尾根を登り返す必要があることから利用者は少ないようだ。
・ 七曲滝へは紅葉谷出合から尾根を登り、出合から二つ目の”迂回路”と書かれ
 た柵から滝方向へトラバースする。
  一般道ではないが、氷瀑シーズンはしっかりとしたトレースがある。
・ 滝付近はかなり混雑している。滝見物の登山者が押しかける時間帯は避けた
 方が良いかもしれない。