北陸

スノーシューで遊んだ下市山

2018年01月28日(日) [日帰り]
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
何とか入れました。
昨日は入れなかったそうです。
2018年01月28日 07:47撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
何とか入れました。
昨日は入れなかったそうです。
福井市
来る途中車からでは朝焼けが綺麗でしたが、
2018年01月28日 08:05撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
福井市
来る途中車からでは朝焼けが綺麗でしたが、
トレースもバッチリ
ですが、スノーシューで横を歩きます。
2018年01月28日 08:20撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
トレースもバッチリ
ですが、スノーシューで横を歩きます。
スノーシューでカット、直登で
大汗で頂上広場です。
2018年01月28日 09:02撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
スノーシューでカット、直登で
大汗で頂上広場です。
今日はどこでもスノーシュー
2018年01月28日 09:48撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
今日はどこでもスノーシュー
あっちこっちの尾根を歩き周り・・
楽しいぞ!
2018年01月28日 09:50撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
あっちこっちの尾根を歩き周り・・
楽しいぞ!

近日は雪又、雪でもう勘弁してほしい。
山好きには、今年は「いいぞ〜」ですが、
除雪で疲れた体でガタガタ道を車で行く気にはなれませんね。

ずう〜と雪に遊ばされているので、下市でスノーシューで雪と遊んできました。
稜線をずう〜と奥へ歩いて見たかったのですが、午前中の限られた時間なので
周辺を歩き、下市で雪山の感触を堪能でき、満足でした。!!

雪疲れ...(>_<)
仰る通りです...雪は、もぅ勘弁です
雪かき&除雪のし過ぎで体中がガタガタになりましたよね
しかし...里山とは言え山へ向かうとは流石です
 我が家はジムですがストレッチを中心でしたよ(笑)

で多分、下山時にお逢いしてるんじゃないかなぁ
ブログに車が写ってるし、「ツボ足でも行けますけど、スノーシューで遊んできました。面白かったですよ。」って話されたのはfukuizinnさんではないでしょうか
 はなきち二人さん ↓
2018/1/29 15:40
Re: 雪疲れ...(>_<)
(はなきち二人)さん拝見しました。
「そうですよ!」
戻られてスノーシューを履いていかれたのを、はっきり覚えています。

今冬は風邪を2回も、もらい、その間運動できず
最近やっとジムで、いつものぺースがもどってきた感じでしようか、
でも山筋はジムでは鍛えられないので、山へ行くしかないでしょうね。
雪カキは運動になりませんね。筋肉痛がのこるだけです。
2018/1/29 16:45
おかげさまで、スノーシューでの楽しい一日の「下市山」
fukuizinnさん、こんばんわ。

昨日、下市山のみくりが清水側の登山口の階段を登った所で、下山されてきたfukuizinnさんに、スノーシューの事をお聞きした、初老の老人夫婦です。
私達は、今迄雪山はワカンばかりで、スノーシューは昨年末に買ったばかりで家の近くの運動公園の平地で試しただけ、一度低山で試したいと車の荷台に、ワカンと一緒に積みっぱなし。(笑)
昨日、下市山でお会いした時にスノーシューで歩いて来たのをお聞きして直ぐに、車まで取りに戻りました。
上りも、下りもズ〜っとスノーシューで新雪に足跡を付けて楽しんで来ました。まるで子供ですね。(笑)
お陰様で昨日は、楽しい一日を過ごせました。ありがとうございました。

toshiさんのお仲間だったんですね。私達のブログにtoshiさんからコメントで教えて頂きわかりましたので、早速御礼とご挨拶です。
私達は、山野草が好きで山歩きを楽しんでいます。雪山の楽しさを覚えたのは、ほんの4〜5年前です。
これから、色々と参考にさせて頂きますのでよろしくお願い致します。
2018/1/29 19:53
Re: おかげさまで、スノーシューでの楽しい一日の「下市山」
hanakiti2 さんコメントありがとうございます。
「はなきち二人」時々拝見しております。
ほんとに山野草(お花)をよくご存じなので、春などよく拝見させていただき、
山行先の参考にしています。
ご夫婦での花もとめて山歩き、とても羨ましくおもいます。私も以前はよく家族での山行
をしましたが、今は母の介護で奥さんは一日家を空けられず、息子は結婚して私よりお嫁さん・・・・なので一人山行が多くなりました。
スノーシューデビューのほんのチッツトのきっかけが私だったのは、
とても嬉しく思います。
パウダスノーなどの雪の感触、これから積極的に楽しんでください。
2018/1/30 13:47

ハイキング 北陸 [日帰り]