記録ID: 1371220 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

雲取山 鴨沢ルート

日程 2018年01月31日(水) [日帰り]
天候☀︎
丹波山村営の無料駐車場を使わせてもらいました。トイレは冬季閉鎖中。
駐車場までの林道は雪掻きしてくれたようで、雪はありません。

S丹波山村営駐車場07:0009:59山頂10:2512:24丹波山村営駐車場G
7割〜8割くらいが雪道、使用しませんでしたが、軽アイゼン、チェーンスパイクがあれば安心かと。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

登山道入口から雪道です。
登山道入口から雪道です。
小屋からの富士山、ここからの眺め好きです。
小屋からの富士山、ここからの眺め好きです。
裏手にひっそりと
裏手にひっそりと
稜線まであと少し。
稜線まであと少し。
振り返ってパチリ
振り返ってパチリ
先客がいました(笑)
先客がいました(笑)
登頂、富士山方面
登頂、富士山方面
誰もいないのでセルフでパチリ
誰もいないのでセルフでパチリ
ここにも先客が。
ここにも先客が。
山といったらこれ!
山といったらこれ!
ダンシングツリー
この辺りは雪が少なかった。
ダンシングツリー
この辺りは雪が少なかった。

足を故障して1ヶ月。未だに走れないので、原点回帰、山歩きでリフレッシュをしてきました。

何度も歩いた山道に雪が積もり、普段とは違う雰囲気で、新鮮な気持ちで登れました。

最近は走るために山をやってましたが、山のために走り始めたことを思い出しました。