記録ID: 1371669 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

車山 BC 北面は30cmパウダー、でもまだ雪は少なめ

日程 2018年02月02日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ間
車山肩の駐車場に車を駐めました。駐車場は除雪されていなくて20cmほどの雪が積もっていました。タイヤの跡がある程度付いていましたので適当な場所に駐めましたが、ただ四駆でないとはまる可能性がありますのでご注意を。

歩くペース 2.1〜2.2(ゆっくり)

車山肩駐車場 - 車山手前 - 北面を滑る - 車山肩駐車場
今朝までの新雪が20cmから吹き溜まりで30cmほど積もっていました。スノーシューあるいはワカンは必須です。

なおこのエリアを訪れる方は霧ヶ峰自然保護センター(ビジターセンター)のサイトにある冬季マナーを必ずご覧下さい。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

途中で眺めたガボッチョ。まだスキーは難しそう。
途中で眺めたガボッチョ。まだスキーは難しそう。
車山肩の駐車場に車を駐めます。午後なので他に車はいませんでした。それにしてもまだ雪が少ないです。
この頃は時々青空も見えていました。
この頃は時々青空も見えていました。
しばらくノートレースの雪を進んで行きます。
しばらくノートレースの雪を進んで行きます。
新雪は20cmほど。風もほとんど無いのでふかふかです。
新雪は20cmほど。風もほとんど無いのでふかふかです。
車山北面の様子。今日、誰かもう滑ったようですね。
車山北面の様子。今日、誰かもう滑ったようですね。
直登ルートに進みます。
直登ルートに進みます。
蝶々深山。よく見ると向こうにも一筋のシュプールが。ただ藪がだいぶ目立っています。
北面は雪がそれなりにありますね。
北面は雪がそれなりにありますね。
雪が増えると巨大な雪庇が出来る場所。たまに雪崩れていますので離れて進みます。
急斜面をトラバース気味に登っていきます。20cm下に堅めの層があって、時々ずるっと滑りました。
直登ルートの目印の看板。
直登ルートの目印の看板。
登山道との合流地点まで来ると周りはすっかり真っ白に(^^;。
しばらく待ちましたが状況が変わらないので、そろそろ北面に向けて滑り始めます。稜線は笹も藪も埋まっているように見えますが、ただ時々ガリッと岩にあたりました。埋もれているので要注意です。
北面西側のいつものパウダーバーン。上部は少し藪が目立ちますね。
でもコースを選べば快適パウダーバーンでした(^^)。
でもコースを選べば快適パウダーバーンでした(^^)。
下るほどに雪は深くなりました。30cm以上は新雪が吹き溜まっています。
あっという間に登山道に合流。この辺りは登山道脇の杭もほぼ雪に埋もれています。ここからシールで車山肩に登り返します。
車山北面を振り返ります。
車山北面を振り返ります。
北面をズーム。まだ藪が目立ち、どこでも滑走可能という訳にはいきません。あとひと降り欲しいです。
ころぼっくるひゅって。営業は土日だけ。
ころぼっくるひゅって。営業は土日だけ。

私の住む茅野の市街地では朝までに25cmほどの雪が積もりましたので、そろそろ車山北面も滑れるのではと思い、今日の午後様子を見に出かけてきました。(家を出てから戻るまで2時間ちょっとのプチBCです)
新雪は車山肩でも20cmほどで以外と少ないなと言う感じでした。今回は南岸低気圧による降雪でしたので、北に行くほど降雪量は少なくなったせいかも知れません。
ただ風が弱いために吹き飛ばされること無く斜面一面に20cmの新雪が積もっていて、スノーハイクとしては気持ち良かったです。
北面はルートを選べばそれほど藪が気にならずに滑ることが出来ました。
吹き溜まりでは30cmほどのパウダーでした。

登録日: 2014/7/29
2018/2/3 8:55
 やっぱり
地元の車が一台停まっていたのでもしかしたら…とおもったらやはり藤森さんだったんですね〜。
家から見て上はガスだったのでガボッチョでも行こうとしたのですが雪が全然なくてそのまま帰ってきてしまいました(;´∀`)
登録日: 2013/4/10
2018/2/3 15:05
 Re: やっぱり
alsoさん
こんにちは。
天気が午後になって回復するかなあと期待して出かけたのですが、外れでした(^^;。
ガボッチョ、雪が少なすぎてびっくりです。
次の南岸低気圧に期待です。