記録ID: 1372241 全員に公開 雪山ハイキング中国山地西部

深入山スノーハイク

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]

Sいこいの村ひろしま08:4010:01引き返し地点10:1511:40深入山グリーンシャワー12:0012:30いこいの村ひろしまG
その他周辺情報いこいの村ひろしま http://www.ikoi-hiroshima.jp/index.html
娘にスノーシュー借りました。ストックが付いて1日2160円です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

いこいの村ひろしま駐車場 10台ぐらいが雪をかぶってました。
8:40スタートしましたがトレースはよく分からない。
8:40スタートしましたがトレースはよく分からない。
深入山まで1.4km いけるとこまで行ってきます。
深入山まで1.4km いけるとこまで行ってきます。
やたら喜んでます
やたら喜んでます
急傾斜に参ってます
急傾斜に参ってます
やってみたかったそうです
やってみたかったそうです
途中ですが頂上もどきにタッチして下ります。
途中ですが頂上もどきにタッチして下ります。
下りはいい気持ち
多くの人が登ってきてます。
下りはいい気持ち
多くの人が登ってきてます。
明るくなってきました
グリーンシャワーでヌードル うまいわ
グリーンシャワーでヌードル うまいわ
日が差すとぽかぽか
日が差すとぽかぽか
娘大満足の巻きでした。
娘大満足の巻きでした。

末娘と深入山に行ってきました。
いこいの村ひろしまの駐車場まで除雪してありすんなり入れました。10台ぐらいがすでに駐車してました。
いこいの村ひろしまで娘にスノーシューを借り、係の人にスノーシューの取付方など親切に教えて頂きました。
先行者が見えないので雪のかぶったトレースを頼りに登り始めました。最初の平坦部では初めてのスノーハイクでうきうきでしたが、急登になるとスノーシューでは登り辛そうでした。下りもよくこけてました。
先行も後方も誰も見えなく、薄いトレースもわかりにくい、さらに先がもっと急登だったので途中で下りました、しばらく遊びながら下っていると多くの登山者やBCの方が登ってこられてました。
雪は童心に帰れますね、雪と娘と戯れ楽しい時間でした。