記録ID: 1372756 全員に公開 山滑走甲信越

守門岳諦め藤平山BC

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]

Sスタート地点06:1909:25大池山09:2911:19藤平山11:2012:55大池山14:20ゴール地点G
積雪豊富、杉林の枝にもゆきがいっぱいのため頭上注意
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

西側に滑ってみた
我がシュプール
西側に滑ってみた
我がシュプール
アップダウンが激しく…
アップダウンが激しく…
あの尾根も登り返しか
唯一楽しめたツリーラン
ツリーラン後のお昼
ツリーラン後のお昼

by takaei

守門岳を目指して行きましたが、天気の崩れが早かったので、道中で藤平山をピークとしました。
スタートは三条のお方の後、2番目に出発。本当は5時半出発の予定でしたが、ついつい一時間遅れで出発でした。
雪質は前日までの好転でややパック気味、沈みます。
砂防ダムトから林道を外れて大池方面に向かいます。
杉林を抜け約2時間かかり下池着、ここで小休憩、これから登りが続きます。
大型の四つ足動物のトレースに助けられました。
杉林、ブナ林を登り854ピーク。
このあとのアトラクション、ナイフリッジを通過し、ひたすら登ります。
しばらくして、一ヶ月前に楽しませてもらった沢を横目に藤平方面へ。
1027ピークに着、100m位くだって最後の登り。
藤平山着、周りを見渡す。
大岳は見えたり隠れたり、雪庇がここからでも確認できるくらい成長してる。
袴岳も浅草岳山頂もガスってる、早々に帰りましょう。
西側にルートを選び、いざ滑降!
しかしなかなかいいコースが見つからずアップダウンが多くてかなりの登り返しをしいられました。
すったもんだでようやく登りのトレースと合流。
ナイフリッジを通過し楽しいツリーラン。
しかし、雪も重くなりまずまず。お昼を食べて林道めざして歩いて帰ることにします。
駐車場に到着、またまた三条のお方とご一緒になりました。
約7時間のラッセルトレーニングでした。