記録ID: 1372842 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

スイス:ベルン散策(備忘録)

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
ベルン中央駅

Sスタート地点17:3923:25ゴール地点G
スタートとゴールの時間が日本時間になっています。
日本と8時間の時差ですから、現地時間ですと2月3日(土)9時39分から15時25分の行動です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

テレビを点けると天気予報がやっていた
時計塔だが、昔は牢獄だった建物
本場マムートショップ
本場マムートショップ
アインシュタインハウス
露店に吊るされていた肉は何だろうと尋ねたら「ウサギ」とのこと
べルン大聖堂入口
アインシュタインと一緒に記念撮影
アインシュタインと一緒に記念撮影
旧市街は川に囲まれた要塞になっていた
旧市街は川に囲まれた要塞になっていた
ここで何か催しをしていた団体がいたので、写真に収まっていただいた
昼飯はイタリア料理
スイスはフランス、ドイツ、イタリアに囲まれているので、そういった料理がどこでも食べられる
昼飯はイタリア料理
日本で言うところの国会議事堂
日本で言うところの国会議事堂
広場でチェスをやっていた
広場でチェスをやっていた
Zeughauskellerという有名なレストランで夕食
Zeughauskellerという有名なレストランで夕食
ロケットランチャーが置いてあるので、ここでは火器厳禁だそうです(笑)
ここの有名なレストランは、昔、弾薬庫だったそうです
おいしくいただきました
子牛をホワイトソースで煮込んだ料理です
おいしくいただきました

by ktn92

出張中の中休みでベルン散策に出掛けた.
お国柄なのか、土日の休日は徹底してみんなが休みたいみたいである。
なので、土曜日の朝は人もまばら。
お店も土日が定休日が多い。(日本では考えられない、稼ぎ時と言いますし)
旧市街は中世ヨーロッパの面影残す素晴らしい町であった。
アインシュタインが若かりし頃に住んでた町で、風情のある町であった。
チューリッヒに戻ると、夕食は超有名なレストランに出掛け、(日本語メニューも揃っていた)おいしい料理いただいた。