記録ID: 1372963 全員に公開 山滑走札幌近郊

朝里岳 札幌国際スキー場から

日程 2018年02月01日(木) [日帰り]
札幌国際スキー場の駐車場

S札幌国際スキー場・スカイキャビン8山頂駅10:0912:37札幌国際スキー場G
10:11出発ー11:09朝里岳11:36ー12:00谷底―12:37帰着
札幌国際スキー場の1日券を購入、ゴンドラを利用しました。
その他周辺情報下山後午後4時までゲレンデスキーを楽しみました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ゴンドラ頂上駅から出発。
ゴンドラ頂上駅から出発。
もうしっかりしたトレースがありました。
もうしっかりしたトレースがありました。
朝里岳の東面、山腹を巻いて行きます。
朝里岳の東面、山腹を巻いて行きます。
先行した方々は朝里岳の頂上へは行っていませんでした。バックカントリーを楽しむ方々のトレースだったようです。私達は山屋なので頂上へ。
青空と白井岳、気持ちの良い登高。
青空と白井岳、気持ちの良い登高。
赤い帯ですぐに見つけられました。
赤い帯ですぐに見つけられました。
看板があって気にもしませんでしたが、帰宅後トラックを見たら三角点はまだ先でした。三角点の所に行かずに失敗でした。
山キチのッマさんは初山だったかな〜?とのこと、私は複数回の朝里岳でした。
通称:飛行場と呼ばれている平坦地の先に余市岳、生憎頂上は雲の中でした。
山屋からバックカントリースキーヤーにモードチェンジ。
山屋からバックカントリースキーヤーにモードチェンジ。
今日、一番の目的はこれだったのです。
今日、一番の目的はこれだったのです。
緩斜面大好きの山キチのッマさん、気持ちよさそうでした。
緩斜面大好きの山キチのッマさん、気持ちよさそうでした。
中央右奥の山は手稲山です。
中央右奥の山は手稲山です。
良い斜面はすでに食べられていました。
良い斜面はすでに食べられていました。
急斜面の怖さに耐えて。
急斜面の怖さに耐えて。
プチ山キチはこれ1枚です。
プチ山キチはこれ1枚です。
沢筋を滑って札幌国際スキー場へ、ジェットコースターのような滑り道がすでにできていました。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

ゴンドラを使って楽ちん山行で朝里岳へ、広い山頂部で山頂看板を見つけラッキーと思って、三角点を踏まなかったのは失敗でした。
山頂看板と三角点は100mほど離れていました。

スキーの方は雪質、斜面にも恵まれ楽しむことが出来ました。
外人さんの歓声が山にこだましていて、追いついてきた方が嬉しそうに話しかけてきた。話の流れで「fantastic」と云ったら、オウム返しに「fantastic」と大きな声と笑顔が今日の状況を表していました。

登録日: 2017/3/1
2018/2/4 14:10
 朝里岳
山キチのツマさんの滑り、うらやましいです。斜面を独占して滑ってシュプールもきれいでかっこ良いね。決まった !
登録日: 2012/5/1
2018/2/4 20:15
 Re: 朝里岳
yappi-さんコメントありがとうございます。
<山キチのツマさんの滑り、うらやましいです>とんでもないです、yappi-さんの足元にも及びませんとのことです。