記録ID: 1373303 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

黒姫山 山スキー

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
 Fuh
, その他メンバー2人
天候晴れのち雪
黒姫山登山口

S大橋登山口09:1509:15新道登山道入口09:15新道分岐09:15しなの木09:15姫見分09:15しらたま平11:1511:15峰ノ大池分岐11:15姫見分11:15しなの木11:15新道分岐11:15新道登山道入口11:15大橋登山口13:45ゴール地点G
その他周辺情報むろ温泉天狗の館 600円
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

林道をひたすら歩く。1時間くらい。
林道をひたすら歩く。1時間くらい。
ウサギの足跡だらけでした。って、写真には載ってませんが。
ウサギの足跡だらけでした。って、写真には載ってませんが。
頂上手前で雲がかかってくる。黒姫山の頂上付近は急登で前のパーティの人たちが苦戦しながら登っているようだった。登ると帰りがヘッデンになるとよっしーが言ったので、みんな一同、今日はここまで!とのことで、下山スキー開始になりました。
黒姫山頂上をバックに。
黒姫山頂上をバックに。
スタート地点。朝ドタバタで写真どころではなかったので、下山時に収録。
野尻湖近くのスーパーからの黒姫山。
野尻湖近くのスーパーからの黒姫山。

by Fuh

コマみのさんが海外出張の延期により、山スキーの女王、ヨッシー、ノリマサさんの4人での山行となった。

山スキーは、読図力、ルート開拓力(楽して登れるルート)、雪崩の危険を詠む力、体力が求められると思うのだが、読図はリーダーに任せきりで、ただただ付いて行く感じだった。反省。登りは尾根を登れば良いが下山は、少しでも間違えるととんでもない所へ下りてしまうので、来た道を引き返すというのもあるが、踏みあとのないパウダーを探しながら沢筋を滑ったりするらしい。

が、今回は来た道を戻る感じでおりた。上の方の雪質はパウダーでターンするとふわっとして、気持ち良い。登りはレーコサンは遅かったのに、下りになったとたん、水を得た魚の様にどんどん下山していってしまった。
1000mくらいになると木が多くなりかつ、雪の表面がかたくなり、ターンが怖かった。1時間近く歩いた林道は、一瞬で滑り終わり、ゴール。

初めてパウダーを経験し、頂上付近からのターンをボーゲンで滑り降りたことが後悔の山行でした。