ゲレンデ滑走
磐梯・吾妻・安達太良

猪苗代スキー場

2018年02月03日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
自宅6:10頃〜ミネロ駐車場7:15頃(距離54km)
中央ゲレンデ。磐梯山が見えます。
2018年02月03日 10:09撮影 by  603SH, SHARP
中央ゲレンデ。磐梯山が見えます。
リフト乗車中も磐梯山を眺めて。
2018年02月03日 10:22撮影 by  603SH, SHARP
リフト乗車中も磐梯山を眺めて。
猪苗代湖を眺めながら滑走です。このコースは夏は登山道です。
2018年02月03日 10:30撮影 by  603SH, SHARP
猪苗代湖を眺めながら滑走です。このコースは夏は登山道です。
午前中は中央ゲレンデの中急斜面1枚バーンで練習しました。
2018年02月03日 11:26撮影 by  603SH, SHARP
午前中は中央ゲレンデの中急斜面1枚バーンで練習しました。
ミネロ第4リフト沿いのコブコブコースです。
2018年02月03日 12:15撮影 by  603SH, SHARP
ミネロ第4リフト沿いのコブコブコースです。
不整地小回りの練習です。この後、下の方で足が大変なことに…
2018年02月03日 12:21撮影 by  603SH, SHARP
不整地小回りの練習です。この後、下の方で足が大変なことに…

備考 コースは手書きです(適当)

今シーズン滑走29日目。

昼食後に不整地小回りの練習をしていたらペタペタの雪にエッジ引っかかって転倒してしまい、板が外れなかったので膝に無理な力がかかり、内側じん帯損傷したみたいで終了しました。足引きずって自宅に帰り、翌日の今も激痛でまともに歩くこともできません。明日整形外科行きます。

追記:2/6 MRIの結果 右膝内側側副靭帯断裂。今シーズン終了しました。

大丈夫ですか?
atomicさん こんばんは☺
「今シーズン滑走29日目」
凄いと思ってぱちぱちと拍手を送っていたら、、内側じん帯損傷ですか
よく歩いて自宅まで帰ってきましたね。
私がこの間ライザから蔵王へ行った時も、BCの方が下りでスキーで転んでいました。
後から両脇から抱えられるようにしてきたので、とっても大変そうでした。
お大事に。
そして安静にして治して下さい。
早く治ることを心から願っています。
2018/2/5 22:30
Re: 大丈夫ですか?
sakura1029さん、こんばんは。
ありがとうございます。

大丈夫じゃなかったです…
今日MRI検査で右膝内側側副靭帯断裂と言われ今シーズンはもうスキーはできません。6月頃までリハビリですと言われました。冬はスキーのこと以外何も考えていないぐらいスキー好きなので絶望でした。泣きました。気持ち切り替えられるよう頑張ります。

確かに今考えると転倒して痛めた後、良くセンターハウスまで滑り下りて、しかも車運転して帰ったな〜と思いました。それにしてもここ1年はほんとケガばっかりでもう…。
しばらくはインドアでおとなしくして(←100%無理)、sakura1029さんのレコ楽しませてもらいます。よろしくお願いします。
2018/2/6 19:46
痛い!
atomicさん、今日は。
やっちゃいましたね。靱帯断裂とは痛すぎますね、翼の折れたatomicさん、暫くは軟禁生活ですね、無理をしないで養生して下さい。
何もしてあげる事はできませんが早く治ることを祈っています。
それにしても週末の好天なのにゲレンデもリフトも空いてますね〜
2018/2/7 15:03
Re: 痛い!
masanariさんこんばんは。

ほんと痛すぎます。何が一番痛いかというと、来年のシーズンが始まる11月下旬までスキーができなくなったことです。精神的に耐えられるかどうか…。翼を失った鳥です。
祈ってくれてありがとうございます。治療頑張ります。

東北のゲレンデはこんな感じで、長野や岐阜のの賑やかすぎるゲレンデと違ってそこそこ空いているんですよ〜。だから練習たくさんできますよ。(自分はもうできませんけど。うっうっ 泣。)
猪苗代スキー場はそこそこ大きくアクセスも良いので北関東からの来場者も多いんですがそれでもこんな感じで経営大丈夫か心配になるぐらいです。
2018/2/7 20:37
今期はお休みを、
atomic さん こんばんは、そしてはじめまして。
災難に遭遇されましたね、俺も、スキーで靭帯断絶経験あり、
この時は、自分でもはっきり「ブチ」と音が聞こえましたよ、
車運転して帰宅、まったく同じです、その日の当番医へ
・・・今思えば懐かしい思い出です、きっとそうなるでしょう。
早く回復するといいですね、リハビリはしっかりと後で泣きますから。
2018/2/7 23:06
Re: 今期はお休みを、
yasioさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

スキーで怪我する恐ろしさを身をもって知らされました。
自分は一瞬の出来事だったんですが、転倒したときに熱さを感じる痛みがグッと来て、あっ、これやばいかも。という感じでした。あの瞬間から時間が止まったままです。
経験者の方のアドバイスはとても参考になります。
もう春スキーも月山もあきらめついたので、来シーズンに向けて治療とリハビリを頑張ることにします。
2018/2/8 20:26
船釣り等どうですか?
atomicさんこんにちは。
怪我大丈夫ですか?靭帯やっちゃうと当分動けないと思いますが、船釣りなら支障ないのでは?山も良いですが早朝誰もいない海に繰り出す船も中々ですよ。
大海原で感じる当たりは病みつきになりますよ。
2018/2/23 21:43
Re: 船釣り等どうですか?
tujyさん、コメントありがとうございます。
愛知県在住時によく行ってたウイングヒルズの記録いつも楽しませてもらっています。

なんとか歩ける一歩手前まで来ました。しかしまだ動かせない領域もあるので、先は長いです。釣りは自分は一度もやったことないのであれですが、何かみつけないとせっかくの休日が意味ないですよね。最近はネットカフェで漫画読みまくっているだけです(笑)。
2018/2/24 6:58