記録ID: 1373772 全員に公開 山滑走谷川・武尊

前武尊〜荒砥沢滑走

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
オグナほたかスキー場のリフトを4本乗継ぎ。練習を兼ねて午前券を購入。

Sスタート地点11:0111:53前武尊山12:0815:09オグナほたか駐車場15:1815:36ゴール地点G
登山届/下山届はスキー場のセンターハウスにポストがあります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 バラクラバ 毛帽子 着替え ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ ビンディング スキー板 シール
備考 スキー:Madshus EPOC 165cm + チリケーブル(テレマーク)
ブーツ:Scarpa T4

朝の沼田IC。ハロと幻日のお出迎え
2018年02月03日 07:55撮影 by iPhone 8, Apple
朝の沼田IC。ハロと幻日のお出迎え
本日はオグナほたかスキー場が出発点です。
2018年02月03日 09:17撮影 by iPhone 8, Apple
本日はオグナほたかスキー場が出発点です。
リフトを4本乗継ぎ。最終リフト右手が人気の十二沢源頭。つぎつぎスキーヤー&スノーボーダーが降りてきます。
2018年02月03日 10:33撮影 by iPhone 8, Apple
ゲレンデトップのリフト降り場が入山地点。
2018年02月03日 10:57撮影 by iPhone 8, Apple
ゲレンデトップのリフト降り場が入山地点。
気持のよいシール登行です
2018年02月03日 11:39撮影 by iPhone 8, Apple
気持のよいシール登行です
縦横にトレースが入り乱れてちょっと歩きづらい。
縦横にトレースが入り乱れてちょっと歩きづらい。
前武尊山頂のオグナ像
2018年02月03日 11:53撮影 by iPhone 8, Apple
前武尊山頂のオグナ像
ご挨拶にハイタッチ!
2018年02月03日 12:02撮影 by iPhone 8, Apple
ご挨拶にハイタッチ!
山頂からの素晴らしい眺望。
2018年02月03日 11:54撮影 by iPhone 8, Apple
山頂からの素晴らしい眺望。
そして、剣が峰から家の串方面の絶景!
2018年02月03日 11:55撮影 by iPhone 8, Apple
そして、剣が峰から家の串方面の絶景!
剣が峰へのコルに滑り込み
2018年02月03日 12:18撮影 by iPhone 8, Apple
剣が峰へのコルに滑り込み
エザリオ画伯の素晴らしいテレマークターン!
エザリオ画伯の素晴らしいテレマークターン!
重パウを滑ってライトの樹林で作戦会議
2018年02月03日 12:38撮影 by iPhone 8, Apple
重パウを滑ってライトの樹林で作戦会議
荒砥沢を下まで滑ることに決定
荒砥沢を下まで滑ることに決定
中間部は快適斜面
中間部は快適斜面
だんだん狭くなってきます。ちょっと両脇の斜面が怖い。
2018年02月03日 12:54撮影 by iPhone 8, Apple
だんだん狭くなってきます。ちょっと両脇の斜面が怖い。
狭い谷間の探検的スキー!
狭い谷間の探検的スキー!
林道に出ました
2018年02月03日 13:43撮影 by iPhone 8, Apple
林道に出ました
ゆるゆるとスキー場に向かって登り返し
ゆるゆるとスキー場に向かって登り返し

by mulkei

南岸低気圧で関東にも降雪のあった翌日。
若干気温が高くて心配もあったが現地判断の効く前武尊BCに出かけました。
今回のパートナーはエザリオ画伯。前武尊は2回目ですが、パートナーがいると心強いです。

まずはオグナほたかスキー場のゲレンデトップまで4本リフトを乗り継ぐ必要があります。スキーが久し振りのエザリオ画伯の練習も兼ねて午前券を購入しました。もちろん登山届をセンターハウスのポストに入れます。

リフトを乗継いで最終リフトまで来ると、右手に十二沢の源頭斜面が広がります。この時間ではシュプールだらけ。スキーヤー、スノーボーダーが次々降りてきます。

2本ほど最終リフトを繰り返して足慣らししたあと、支度をしてリフト降り場脇のトレースから入山します。今回は2人ともテレマークスキーです。自分のスキーはステップソールですが,登り一本なのでシールを付けました。
高度が上がるにつれてゲレンデの喧噪を離れて静かな景色がひろがります。それにしてもスキースノーシューのトレースが入り乱れて登りづらいですが、小一時間で前武尊山頂に到着です。

前武尊山頂では久し振りのオグナ像=日本武尊様にご対面。ハイタッチをしてご挨拶し、滑降の準備をします。ここから剣が峰へのコルに滑り込みますが、剣が峰から奥に続く武尊の山並みの素晴らしい景色に出会えました。

コルに降り立つと、まっすぐ剣が峰の斜面下をトラバースしているトレースがありましたが、この陽気では気持悪くてとても無理。右手の荒砥沢に滑り込みます。
程よいパウダーですが若干重め。私のスキーはステップソール/1.5キャンバーなので全く浮きません。登り返してくる人がいるので、左手の斜面に入って沢の中央を目指します。

あっという間に楽しい時間は終わり。ボトム右手の樹林に入って作戦会議です。
家の串側に登るのは、沢筋にデブリが出ていて上部に破断面も見えるので却下。登り返して十二沢を滑るのも既に荒れまくりなので、荒砥沢を探検して林道まで下るルートを選択しました。

谷筋を滑っていくと、徐々に狭くなってきて左右の斜面から雪崩がでたら逃げ場のがなく嫌な感じなので休まずどんどん下ります。氷瀑のあるゴルジュを抜けると沢が広がってひと安心です。林道は若干わかりづらく、Geographicaで現在位地を確認して発見しました。

林道は勝手にスキー場まで下りだと思い込んでいたら若干の登りです。ステップソールで楽チンな私が前に出て、数日前のものと思われるスノーシューのトレースを辿りながらゲレンデにもどりました。途中でシール装着した画伯にトップを変わってもらいましたが、気温が上がってきてスキーが下駄状態になって疲れました。

ということで、ライトなBCスキーのはずが結構探検的な山登りっぽくなって、思いのほか楽しめました。