記録ID: 1374215 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

四方津御前山

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
 hototogisu(写真)
, その他メンバー30人
JR/中央本線・四方津駅

S四方津駅09:4611:03四方津御前山12:3313:24四方津駅G
東京ハイキング協会:www.t-hi.jp/
参加者:31名。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

GPSログ・地理院図
GPSログ・地理院図
GPSログ・Google Earth図
GPSログ・Google Earth図
JR/中央本線・四方津駅
エスカレーターが使用停止中なので、両サイドにある斜行エレベーターを利用する。
※エレベーター4分、エスカレーター8分
※エレベーター4分、エスカレーター8分
斜行エレベーターは定員が15名。
ザックを背負っているので12名で満員。
斜行エレベーターは定員が15名。
ザックを背負っているので12名で満員。
「コモア・ブリッジ」の模型
「コモア・ブリッジ」の模型
ニュータウン・コモアしおつの中を抜けて行く。
ニュータウン・コモアしおつの中を抜けて行く。
フェンス沿いを進む。
フェンス沿いを進む。
手すり付きの階段を登る。
手すり付きの階段を登る。
最初は残雪無し。
最初は残雪無し。
スリップしないように進む。
スリップしないように進む。
滑り止めは付けずに山頂まで登る。
滑り止めは付けずに山頂まで登る。
四方津御前山山頂
四方津御前山山頂
三角点の表記板
四方津村と記してあるので、明治時代の物かも?
三角点の表記板
四方津村と記してあるので、明治時代の物かも?
山頂で昼食タイム
山頂で昼食タイム
昼食を終え、アイゼン又は滑り止めを装着し出発。
昼食を終え、アイゼン又は滑り止めを装着し出発。
電波塔
ここから先は岩場の急坂が続く。
電波塔
ここから先は岩場の急坂が続く。
岩場の急坂を少し下るも、残雪が多く、危険と判断し戻ることになりました。
車道に出て、一安心。
車道に出て、一安心。
四方津トンネルを通る。
四方津トンネルを通る。
国道20号沿いを進む。
国道20号沿いを進む。
四方津駅に到着。
四方津駅に到着。

予定コースは、上野原駅まででしたが安全第一で変更になりました。