記録ID: 1374323 全員に公開 ゲレンデ滑走白馬・鹿島槍・五竜

白馬コルチナスキー場

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候晴れ後雪後晴れ
2駆のスタッドレスで問題無く行けました

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

二週連続でコルチナスキー場へ
2018年02月03日 09:31撮影 by F-01F, FUJITSU
二週連続でコルチナスキー場へ
前回はサラサラのパウダースノーでしたが、今回はガリガリでした
2018年02月03日 10:41撮影 by F-01F, FUJITSU
中級者レベルのコースであれば転けなくなりました。
なお、テレマークスキーは諦めて、ATスキーをすることにします。
やはりテレマークは難しい。
2018年02月03日 15:53撮影 by F-01F, FUJITSU
中級者レベルのコースであれば転けなくなりました。
やはりテレマークは難しい。

またまた小谷村の白馬コルチナスキー場へ行ってきました。
アルペンターンであれば稗田山などの中級者向けのコースでも転けなくなりました。
しかし、テレマークターンだと転けます。
山スキーにはテレマークスキーとAT(Alpine Tourの略)スキーの2つ種類があるのですが、テレマークは踵が固定されないので、安定させるためにテレマーク姿勢というのが必要になります。
一方、ATスキーは斜面を登る時だけ踵を浮かせることができ、滑る時は固定できます。
ようは滑る時はゲレンデのアルペンスキーと同じわけです。
やはり山スキーは、テレマークではなくATスキーにしようかなと思います。