記録ID: 1374538 全員に公開 山滑走札幌近郊

手稲山ネオパラ & 札幌50峰天神山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
除雪最終地点に駐車できました

手稲山ネオパラ
7:58出発ー10:56手稲ネオパラ11:39―12:28帰着

天神山
16:30出発―16:35天神山―16:44帰着
その他周辺情報極楽湯 さっぽろ弥生店
〒060-0004 北海道札幌市中央区北3条西12丁目1
電話: 011-281-4126
大人 / 440円
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

手稲山ネオパラ、除雪最終地点から出発。
手稲山ネオパラ、除雪最終地点から出発。
沢山の方が歩かれていて硬くなったトレースを行きます。
沢山の方が歩かれていて硬くなったトレースを行きます。
スキーお楽しみの場所、シュプールがたくさんありました。
スキーお楽しみの場所、シュプールがたくさんありました。
折れた木がうまいこと挟まっている。
折れた木がうまいこと挟まっている。
ネオパラの終点でよいでしょうか?
ネオパラの終点でよいでしょうか?
手稲山、スキー場ではたくさんの方が滑っていました。
手稲山、スキー場ではたくさんの方が滑っていました。
中に入って休める所があるって有難いですね‼
この中から百松沢山と烏帽子岳が見えていたのですが、あとで写そうと思っていたら雲がかかってしまいました。
中に入って休める所があるって有難いですね‼
楽しめました。
楽しめました。
最後は林道〜散策路?を滑って。
最後は林道〜散策路?を滑って。
手稲山ネオパラ終了。
ごくろうさまでした。
手稲山ネオパラ終了。
ごくろうさまでした。
札幌50峰天神山へ、一番高い所に相馬神社があり、そこが山頂らしいので鳥居を潜って登って行く。
推定樹齢300年以上のシバクリの御神木.
推定樹齢300年以上のシバクリの御神木.
パワーを頂いています。
パワーを頂いています。
参拝する。ここが札幌50峰天神山の山頂と云うことでよいのでしょうか?
さっぽろ天神山アートスタジオの方へ廻って。
さっぽろ天神山アートスタジオの方へ廻って。
これで札幌50峰、1山登りました。
これで札幌50峰、1山登りました。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

手稲山ネオパラ、二人ともに初山でした。長い間一度行ってみたいと思っていました。シュプールはいっぱいありましたが、雪質が良かったのでスキーを楽しむことが出来ました。

札幌50峰天神山、これも二人ともに初山でした。いままで札幌50峰完登にこだわって登っていた訳ではありませんが、この山は札幌50峰だから登りました。長く山登りをしていると札幌50峰も残すところ焼山(西岡)だけになりました。山キチのッマさんはあと5峰なので焼山(西岡)は二人の最後の山に取っておきます。