記録ID: 1374944 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

小町山・剣ヶ峰と清滝寺(2018)

日程 2018年02月05日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

小町の館の駐車場を利用させて頂きました。
今回は氷柱が少ないです。
小町の館の駐車場を利用させて頂きました。
今回は氷柱が少ないです。
登山口まの道には,見頃の紅梅
登山口まの道には,見頃の紅梅
小町山 遊々山歩きコース 入口
小町山 遊々山歩きコース 入口
「小町山ハイキングコース」マップは,残っていませんでした。人気のようですね。
今回は、天の川源流(左)のコースを進みます。
今回は、天の川源流(左)のコースを進みます。
石割桜 小町山之神
石割桜 小町山之神
優雅な「願いの滝」と,
優雅な「願いの滝」と,
タンタンの勢いよい放水
タンタンの勢いよい放水
まだ保護カバーのある新品テーブル。
着々と整備して頂いています。
まだ保護カバーのある新品テーブル。
着々と整備して頂いています。
直進の踏み跡を辿ってみましたが,違う尾根に導かれるようです。踏み跡も微かになったところで,引き返してきました。素直に右へ進みましょう!
巨岩が現れてきました。
巨岩が現れてきました。
展望岩からの眺め
展望岩からの眺め
男坂・女坂分岐
今回は女坂を進みます。
男坂・女坂分岐
今回は女坂を進みます。
女坂展望台からの眺め

尾根道は,チョッと雪道
尾根道は,チョッと雪道
表筑波スカイラインから見る加波山方面と,
表筑波スカイラインから見る加波山方面と,
少し下ると,雪も消え,筑波山が綺麗です。
少し下ると,雪も消え,筑波山が綺麗です。
朝日峠駐車場
標高262m
朝日峠駐車場
標高262m
梅が咲き出しています。
梅が咲き出しています。
タヌキ?
足跡が沢山残されていました。
タヌキ?
足跡が沢山残されていました。
三等三角点

>>>
宝篋山方面
>>>
宝篋山方面
フラワーパーク方面の道は,封鎖されていました。
フラワーパーク方面の道は,封鎖されていました。
ハンググライダーの発進台でしょうか?
ハンググライダーの発進台でしょうか?
スカイツリーが微かに見えます。
スカイツリーが微かに見えます。
アンテナが出てきました。
アンテナが出てきました。
森林総合研究所の観測施設
森林総合研究所の観測施設
コンパクトなアンテナ
コンパクトなアンテナ
雪も少し増えました。
雪も少し増えました。
今度は立派なアンテナが登場
今度は立派なアンテナが登場
「山頂展望台からの長ながめ」とある,
「山頂展望台からの長ながめ」とある,
「円周率桜」とありました。
「円周率桜」とありました。
手前と左奥の桜でしょうか?
手前と左奥の桜でしょうか?
「石抱桜」の名札に,素敵なイラスト
「石抱桜」の名札に,素敵なイラスト
こちらが,現物。
な〜るほど!
こちらが,現物。
な〜るほど!
いやしの里脇の登山口
いやしの里脇の登山口
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
今日歩いた山並み
今日歩いた山並み
三角点ではないようですが,立派な標識です。
三角点ではないようですが,立派な標識です。
二十六番札所
南明山清瀧寺の入口
二十六番札所
南明山清瀧寺の入口
寺社めぐりと田園風景のみちコース案内
寺社めぐりと田園風景のみちコース案内
「山門に安置されている阿吽の木造金剛力士像は、その体内に阿弥陀如来像を抱いている珍し仏像である。」とありました。
裏側から見る山門
裏側から見る山門
御本尊は聖観世音菩薩
御本尊は聖観世音菩薩
参道の階段を振り返ります。
参道の階段を振り返ります。
ヤノウエノアカゴケ
ヤノウエノアカゴケ
ミチタネツケバナ?
ミチタネツケバナ?