記録ID: 1375028 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

氷瀑を期待して御船の滝

日程 2018年02月05日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ&雪
電車車・バイク
井氷鹿の里駐車場利用 500円
トイレ有。

Sスタート地点11:4012:37御船の滝13:2914:10ゴール地点G
滝までの歩行ルート、林道&登山道、積雪は有りますがアイゼン無でも問題ありません。
井氷鹿の里駐車場まで行く為にはスタットレスタイヤ&タイヤチェーン装着が必要です。ノーマルの場合は、林道の途中で駐車、井氷鹿の里まで1時間程歩く事になります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

林道途中の東屋。井氷鹿の里から御船の滝入口までのちょうど中間辺りかなぁ。
林道両サイドには立派な氷柱が沢山有ります。
林道両サイドには立派な氷柱が沢山有ります。
ここが滝への取付き。
ここが滝への取付き。
御昼過ぎだったので、ちょっと心配だったけど・・・。
御昼過ぎだったので、ちょっと心配だったけど・・・。
今までで一番の出来です。
今までで一番の出来です。
綺麗なブルーの氷。
綺麗なブルーの氷。
青みがかって綺麗!
青みがかって綺麗!
最後にもう一枚。
最後にもう一枚。
林道の積雪に天使の羽を作ってみました。
林道の積雪に天使の羽を作ってみました。

今日は金剛山のモミジ谷に行く予定でしたが、走っている途中で今年の御船の滝の氷瀑はどうなんだろう?と言う話題から急遽予定変更、御船の滝に行く事になりました。
出た時間が遅かったので到着は昼、日差しも有り、予報に反して気温も高かったのでもう溶けてしまっているのではと心配しつつ目的地へ向かいました。
大きな音と共に氷が落ち始めていましたが、今日の御船の氷瀑は今まで見た中で一番の出来でした。
青みを帯びた氷が、時折差す日差しに輝いてとても綺麗でした。