記録ID: 1375234 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

見晴らしの良いコースで大山へ🎶

日程 2018年02月06日(火) [日帰り]
日向クアハウス周辺に駐車(積雪凍結なし2月6日)

S日向ふれあい学習センター09:2910:13日向越(雷峠)10:34見晴台10:4011:36不動尻分岐12:04大山12:4212:54不動尻分岐13:22見晴台13:42日向越(雷峠)13:4314:06ふれあいの森日向キャンプ場14:1614:28日向ふれあい学習センター14:29ゴール地点G
★九十九曲コース★
雪道あったりなかったり踏跡が少々凍結、静かな山行
★日向越〜見晴台〜大山★
雪道あったりなかったり、凍結さほどなし、泥道所々あり、ずっと相模湾など見晴らせる気持ちの良い静かな山行
★日向キャンプ場コース★
九十九曲より積雪あり、凍結なし、大山が木々の間から見える静かな山行
★トイレ★
日向ふれあい学習センター、大山山頂(ペーパー有)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

日向クアハウス山小屋
周辺からスタート!
日向クアハウス山小屋
周辺からスタート!
「日向ふれあい学習センター」のトイレ有
「日向ふれあい学習センター」のトイレ有
九十九曲コースでGO!
九十九曲コースでGO!
雪があったり、なかったり、凍結してたり
阿夫利神社 下社
下山時に寄ろうかなと思っていたコース
阿夫利神社 下社
下山時に寄ろうかなと思っていたコース
見晴らし台についたぁ〜(*^-^*)
雪景色の大山もきれい
見晴らし台についたぁ〜(*^-^*)
雪景色の大山もきれい
上も見上げる
青空と雲もきれい
上も見上げる
青空と雲もきれい
ゆっくりと山頂にむかいます!
ゆっくりと山頂にむかいます!
江の島、三浦半島、房総半島など下山時もずっと見えていた
相模湾見晴らしのよいコース!!
江の島、三浦半島、房総半島など下山時もずっと見えていた
相模湾見晴らしのよいコース!!
大島、初島、真鶴半島、伊豆半島も
お久しぶり〜
\(^^)/
お久しぶり〜
\(^^)/
大山阿夫利神社(おおやまあふりじんじゃ)
大雷神(おおいかずちのかみ)でお参り
大山阿夫利神社(おおやまあふりじんじゃ)
大雷神(おおいかずちのかみ)でお参り
裏手の展望がお気に入り♡今日の富士山!右横に南アルプス!
裏手の展望がお気に入り♡今日の富士山!右横に南アルプス!
丹沢山塊!今日もステキです!
丹沢山塊!今日もステキです!
丹沢三峰の後方
秩父連山!
奥多摩方面もステキ!
丹沢三峰の後方
秩父連山!
奥多摩方面もステキ!
山頂の温度計はなんと10℃!!
風もなくてぽかぽか
山頂の温度計はなんと10℃!!
風もなくてぽかぽか
誰もいないけれど楽しい
誰もいないけれど楽しい
大山山頂が木々の間から
大山山頂が木々の間から
閉鎖中の日向キャンプ場(トイレ使用不可)
閉鎖中の日向キャンプ場(トイレ使用不可)
日向市営駐車場
高大な大山が好きだ
高大な大山が好きだ

by againn

冬場に行く東丹沢 大山へ
日向〜見晴台までは初めてのルート

日向越からは踏跡を外してなるべく雪のある所を楽しみ無駄にトレーニング♪楽しい!相模湾、周りの山々、都内の眺望を楽しみながら♪なかなか前に進まない^^;

大山山頂は今までになく多くの方々が暖かい中お昼など楽しまれてました!
山頂標識写真を取り、お気に入りの電波塔側で富士山、丹沢の山々などの眺望に感動♡癒されながら少休憩

お昼を過ぎても展望良好のため、富士見台〜下社からの周回ルートをやめて
下山時も都内や相模湾など見ながら気持ち良く見晴台コースで下山(^▽^)o

人気の大山!新たな魅力が見れた楽しい日向コースでした🎶

次回はどのコースから大山に会いにこれるかな( ˘ᵕ˘ )