記録ID: 1375428 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

雪の高尾山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候晴天
電車ケーブルカー等
高尾山口駅から
下りはリフト

S高尾山口駅07:1707:22高尾山・清滝駅07:3208:34稲荷山08:3609:40高尾山11:3712:08高尾山薬王院12:1612:28霞台園地12:34リフト山上駅12:3612:50高尾山・清滝駅12:5112:56高尾山口駅G
稲荷山コース。途中からはしっかり積雪あり。アイゼン装着で安心して歩けました。チェーンスパイクの方も多く見られました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

高尾山、限定電車が見られました。
高尾山、限定電車が見られました。
今日は節分で豆まきがあるそうです。
今日は節分で豆まきがあるそうです。
稲荷山コース。登り始めの階段です。
稲荷山コース。登り始めの階段です。
下の方はもう雪がまばらです。
下の方はもう雪がまばらです。
大きなかまぼこができていました。
大きなかまぼこができていました。
稲荷山展望台。東屋に雪が積もっています。
稲荷山展望台。東屋に雪が積もっています。
サクサク、雪を踏む音が楽しいです。
サクサク、雪を踏む音が楽しいです。
稲荷山コース。山頂手前の階段。
稲荷山コース。山頂手前の階段。
9:30の山頂。すいています。
9:30の山頂。すいています。
山頂はこんな感じでした。
山頂はこんな感じでした。
山頂からは富士山が見られました。
山頂からは富士山が見られました。
今日はサッポロ山ごはんです。
今日はサッポロ山ごはんです。
美味しくできました。
美味しくできました。
軽アイゼンで安心です。
軽アイゼンで安心です。
豆まきを待つたくさんの人たちです。
豆まきを待つたくさんの人たちです。
豆まきまでまだちょっと時間があったので、スルーしてしまいました。
薬王院から一号路はすっかり除雪されています。
薬王院から一号路はすっかり除雪されています。
下りはリフトでらくらくです。
下りはリフトでらくらくです。

今年二度目の降雪翌日、よく晴れた日に雪の高尾山を楽しめました。