記録ID: 1375813 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

難所ヶ滝【福岡県宇美町】

日程 2018年02月05日(月) [日帰り]
天候
一本松公園駐車場

S一本松公園駐車場06:2308:11難所ヶ滝08:4109:51一本松公園駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 帽子 タオル スパッツ レインウェア 防寒着 ザック ザックカバー ヒップバッグ 行動食 飲料 山専ボトル 地図 コンパス カメラ スマホ GPSロガー ファーストエイドキット ヘッドランプ 予備電池 モバイルバッテリー 携帯トイレ

今シーズン2度目の難所ヶ滝です。行くつもりなかったんですが、kisaragiさんが「寒波来るからもう1回、滝行く」と1週間前ぐらいに言い出しました。大きくなった氷瀑を見たいそうです。5日が仕事休みのだけど寒波続かないと氷瀑が育たないから、前回(1月13日)より大きくなるかはわからないけどいいの?それでも行くというので行くことにしました。
早い時間に行くっていうので下関を3:00過ぎに出ることに…早めに寝たとはいえ、ちょっと眠いですよ。
一本松公園までの道路は凍っていません。やはり前回の方が寒いかな。
駐車場には他の車はありません。暗い中出発。さすがに凍った路面もあり注意ですが、前回ほどではなく、結局アイゼン使用せずに難所ヶ滝に到着しました。氷瀑は前回とそれほど変わらないかなぁ。kisaragiさんはそれなりに満足したようです。気温は氷点下5℃です。風が冷たいので少し下って看板で風除け、抹茶ラテを飲んで、今日はここで引き返します。下っていると続々と人がやってきました。皆さん、目的は一緒ですね😊