記録ID: 1375861 全員に公開 ハイキング関東

神奈川県・横浜界隈 Δ澆覆箸澆蕕

日程 2018年02月07日(水) [日帰り]
京都駅から新幹線で新横浜駅まで。
新横浜駅から横浜線で横浜駅へ。

帰路は桜木町駅から新横浜駅まで。
新横浜駅から新幹線で京都駅へ。

S横浜駅東口08:5310:25石川町駅G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

本日は朝早くから『のぞみ204号』に乗って東京方面に向かいます。
途中、車窓より霊仙山を・・・。少しでもヤマレコにしないと・・・(笑)。
今日は快晴だったので富士山が見えると期待してました。でも反対側に座ったので全然見えず(笑)。あわてて出入り口に撮りに行きましたが、この様です(笑)。もう少しだけヤマレコになりました(笑)。
本日の目的地である新横浜駅に到着!!! ここから横浜線に乗換えて横浜駅に向かいます。
横浜駅に到着!!! 知人と11時に待ち合わせなので、それまで赤線繋ぎをします(笑)。ここは2016年4月2〜3日にかけて『ひとり箱根駅伝』をBBCさんとした時に立ち寄った横浜駅東口です。懐かしいです。その時のレコ  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-839657.html
みなとみらいへ向かう歩道橋から・・・この下を箱根駅伝の選手たちが走るんだ・・・と感動してると、何気に東京までの距離が目につきました。ここまで32kmもあったんや(笑)。
歩き出してすぐに日産自動車の本社ビル・・・いなかもんの私には強烈なインパクト!!!(笑)。
ミニが壁に(@_@;)。みなとみらいで外車販売店を見ると、何故かおしゃれに感じてしまうのは・・・いなかもんの証でしょうか???(笑)。
何故かこんな場所に氷川丸建造の地の案内板が・・・。
何故かこんな場所に氷川丸建造の地の案内板が・・・。
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルとパシフィコ横浜が見えてきました。
パシフィコ横浜・・・昔、アルファロメオの展示会によく寄せて貰いました。何故かって・・・アルファロメオを売っておりました(笑)。
横浜ランドマークタワーが見えてますね。いつもはこのタワーの上の横浜ロイヤルパークホテルで宿泊するのですが、今回は左横のニューオータニイン横浜です。
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルはやはりこの角度からでないと・・・。いい建物ですね!!!
よこはまコスモワールドの大観覧車。青空に映えますね。ひとり箱根駅伝が終わった夜に一度だけ家族で乗りました。
横浜赤レンガ倉庫の手前で熱気球に遭遇。
横浜赤レンガ倉庫の手前で熱気球に遭遇。
横浜赤レンガ倉庫に到着!!! 何十回と横浜に来てるのにここに来るのは初めてです(笑)。何やら熱気球搭乗体験とやらをやってるみたいです。
来た道を振り返ってみると、有名な物がほとんど写ってるやん(笑)。
横浜税関(手前)と神奈川県庁(左奥)。
横浜税関(手前)と神奈川県庁(左奥)。
大さん橋が見えてきました。
大さん橋が見えてきました。
横浜ベイブリッジが・・・。学生の頃彼女とよく渡ったなぁ・・・と(笑)。
山下公園に突入!!! 芝生を見るとすぐゴルフが出来るやないと思うのはよろしくありません(笑)。今年はアマチュア選手権に久しぶりに出場しようと熱心に練習に励んでおります(笑)。
日本郵船氷川丸と横浜マリンタワー。
日本郵船氷川丸と横浜マリンタワー。
日本郵船氷川丸のアップ。
日本郵船氷川丸のアップ。
学生時代、何度と宿泊したスターホテル横浜。名前も変わらず健在なのは嬉しい限りです。
ひとり箱根駅伝を終えた後・・・家族と宿泊させていただきました<m(__)m>。中々歴史を感じるいいホテルでした。
いなかもんの私は、こんな標識を見るとすぐ写したくなるので困ったもんです(笑)。
横浜マリンタワーを下から見上げる。何度と展望台に行ってるので今回はパス。ちなみにまだ少し時間があるのでもう少し歩いてみよう!!!
中村川を渡り・・・。堀か運河かと思ってました(笑)。上は首都高速神奈川3号狩場線です。
谷戸坂(やとざか)って言うんだ。車のデートでよく上ってましたが坂の名前まで知りませんでした(^_^;)。やっぱり歩くっていいもんです(^^)/。
谷戸坂を登って(唯一のヤマレコか)、やって来ました港の見える丘公園。夜に一度来ましたが、昼間は初めて・・・どれどれ・・・。
港の見える丘公園からの港
港の見える丘公園からの港
港の見える丘公園からの港◆,Α次次爾鵝¬樵阿稜,港は見えるが・・・あまり感動は無いなぁ・・・。やっぱり夜にカップルで来ないとダメずら〜〜〜(・.・;)。
ポートヒル横浜・・・オシャレな結婚式場&ホテル。立地は最高ですね!!!
何やら昔・・・だいぶつじろうと呼んでた大佛次郎記念館があるのか??? ちょっと寄ってみよう(笑)。
なんとまぁ・・・素晴らしい庭園に巡り会えました(笑)。正面の建物が大佛次郎記念館で手前の庭園が港の見える丘公園 沈床花壇と言うらしいです。
いなかもんはこのバス停の名前にイチコロです(笑)。でもやっぱり横浜はオシャレだわ(^^)/。
横浜外国人墓地にやって来ました。
横浜外国人墓地にやって来ました。
墓地ですらオシャレに感じてしまうのは、いなかもんだからでしょうか???
横浜のマンホール・・・これもオシャレかな(笑)。
横浜のマンホール・・・これもオシャレかな(笑)。
元町に下る坂までオシャレ・・・う〜〜〜ん、しばらく住んでみたいなぁ。
横浜元町商店街に下りてきました。
横浜元町商店街に下りてきました。
中華街を横目に・・・。この門は朱雀門(すざくもん)ですね。この門は東西南北の南に当たるそうです。
本日のウォーキングのゴールはここ石川町駅です。ここから二駅先の桜木町駅へ急ぎます。
何とか11時前に到着出来ました。ヤレヤレ(^_^;)。
何とか11時前に到着出来ました。ヤレヤレ(^_^;)。
急いでホテルにチェックイン・・・。
急いでホテルにチェックイン・・・。
部屋からは帆船日本丸が見えておりました。
部屋からは帆船日本丸が見えておりました。
用事を終え、いつもの如く急いで京都へ帰ります。15:49分発の博多行きに乗り、事務所に戻ったのが18:00過ぎ。便利な世の中で困ったもんです(笑)。

今回は知人に会う為、横浜を訪問しました。何十回と来てる街ですが、ほとんど歩いた事がありませんでした。

待ち合わせの時間に余裕があったので、散策してみました。

1時間半もあれば、港の主要な観光地がほとんど訪問出来るんですね。

やっぱり歩かなきゃダメなんだとつくづく感じました。