記録ID: 1376209 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

オンネトー(雌阿寒岳撤退後の散策)

日程 2018年02月08日(木) [日帰り]
天候晴れ(強風)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S雌阿寒温泉コース登山口07:0108:30撤退地点08:3509:31雌阿寒温泉コース登山口09:3612:18ゴール地点G
ハイマツ帯は降雪等でトレースが隠れている時はスノーシュー必携でしょう
その他周辺情報野中温泉と野中温泉別館

e)樹林帯は踏み跡がしっかり付いてツボ足でOKでした
e)降雪で雪化粧したアカエゾマツ
e)降雪で雪化粧したアカエゾマツ
a)上から目線で
e)いや、ボクはいつも超上から目線ですよ(笑)
a)上から目線で
e)いや、ボクはいつも超上から目線ですよ(笑)
e)樹林帯からハイマツ帯に出たところでスノーシューを装着しました
e)山頂付近の天気が怪しくなってきました。風も出てきたよ〜
e)山頂付近の天気が怪しくなってきました。風も出てきたよ〜
e)大沢を越えると更に風が強くなってきました。イヤな予感・・・
a)強風の為、様子を見ることに
e)今日はちょっとヤバイですネ!
a)強風の為、様子を見ることに
e)今日はちょっとヤバイですネ!
e)「チョコっと岩陰に避難してチョコでも食べましょ!」とakaikirinさんが言ったような・・・
a)チョコっとは言ってません(>_<)
a)チョコっとは言ってません(>_<)
e)ルマンドも貰えるのかな?と思ったのに自分で食べちゃった・・・
a)欲しかったなら言ってくれればいいのに
a)欲しかったなら言ってくれればいいのに
a)どの方向からも強風が(>_<)顔が痛かったです
e)面の皮、厚くないんですか?
a)どの方向からも強風が(>_<)顔が痛かったです
e)面の皮、厚くないんですか?
e)ヨシ!ここを以て下山して、あそこで遊びましょ🎵
a)ですね
e)ヨシ!ここを以て下山して、あそこで遊びましょ🎵
a)ですね
e)勇気ある撤退!
いや、風に負けて尾を巻いて下山しました
a)いや、勇気ある撤退です!
e)勇気ある撤退!
いや、風に負けて尾を巻いて下山しました
a)いや、勇気ある撤退です!
e)ナント名残惜しく見上げると山頂現る!
e)ナント名残惜しく見上げると山頂現る!
e)下界は風も弱くハイキング日和。通行止の公道はトレースいっぱい
a)ホントに風もなく絶好のハイキング日和でしたね
a)ホントに風もなく絶好のハイキング日和でしたね
e)錦沼を通過するakaikirinさん
e)錦沼を通過するakaikirinさん
e)一部凍結してないのは・・・?
e)一部凍結してないのは・・・?
e)神秘の湖?オンネトーに出ました
e)神秘の湖?オンネトーに出ました
e)雌阿寒岳、山頂は爆風です
e)雌阿寒岳、山頂は爆風です
e)湖畔の日なたでランチ・タイムにしますか?
e)湖畔の日なたでランチ・タイムにしますか?
a)夏場ではココでは食べれませんよね
e)立泳ぎするしかないでしょ(>_<)
a)夏場ではココでは食べれませんよね
e)立泳ぎするしかないでしょ(>_<)
e)今日も担々麺とおにぎり、大福です(^_^)
e)今日も担々麺とおにぎり、大福です(^_^)
e)最高のロケーションだな〜
e)最高のロケーションだな〜
e)気持ち良さそうなakaikirinさん。後で濡れた衣類に文句を言わないで下さいよ(^_^)
a)ずいぶん待たされたんで(^◇^;)
a)ずいぶん待たされたんで(^◇^;)
e)絵葉書のような風景
e)絵葉書のような風景
e)雲が移動するだけでも感じが変わってきます
e)雲が移動するだけでも感じが変わってきます
e)帰りは森の中を通って到着です
e)帰りは森の中を通って到着です
e)地獄に来てしまったか?真っ赤な池だ(゜ロ゜)
e)地獄に来てしまったか?真っ赤な池だ(゜ロ゜)
e)早く地獄から抜け出さないと!これからはマジメに生きます(>_<)ムリか・・・
a)わかってるんですね^_^
a)わかってるんですね^_^

最近天気の安定しない北海道。前日の「てんきとくらす」とGPVでチェックするもお目当ての日高も大雪山も強風と雪で登山指数はC。ただ道東に関しては比較的良い方だったので、雌阿寒岳に登リに行きました。
予報通り夜が明けると青空に浮かぶ雌阿寒岳と阿寒富士のシルエット。更に真っ直ぐ昇る噴気。
わくわくしながら登山口をスタート。新たな降雪があったようで、樹林帯では雪化粧した針葉樹がとても綺麗でした。しかし、樹林帯を抜ける頃には天気が急変しました。
山頂付近は雲が掛かり見えなくなり、冷たい肌を刺すような風が吹き始めました。
やがて大沢を越えて暫く登ると、雪と共に顔に叩きつけるような爆風に迷うことなく撤退を決めました。

ただ時間もまだ早かったので、このまま帰るのも勿体なく、オンネトー散策に行き真っ白に凍結した湖上を歩いてみました。
あれだけ視界不良だった山頂が綺麗に見えている・・・

下山すると晴れる!またか・・・(>_<)

下から見ていた時には、快晴の予感しかしていなかったのがなんのその(>_<)
顔が痛すぎて、これ以上進めないと心が折れるくらいの強風に見舞われるとは。

でも、下から山頂を眺めながらの昼食も良いものでした^_^

もし同じように尻尾を巻いて、、、いや勇気ある撤退をされた方は温泉に浸かる前に考えてみても良いかもしれません(笑)

JBs
登録日: 2014/11/20
2018/2/10 18:32
 こんばんはezo-wolfさん
最近天気悪いですよね、今年は日高の雪も多いし僕らも日高何回かスカされてます💦
雌阿寒風強いと別な山になりますよね、雌阿寒冬は特にキレイです
雄阿寒岳はラッキーでした、風に強く人も少ない好きな山ですがラッセルが高確率で当たるのでたいへんです
来週以降日高晴れるといいですね、オムシャ、トヨニ、十勝、カチホロとステキなフィールドがモリモリです
登録日: 2014/11/9
2018/2/11 1:11
 JBsさん、ありがとうございます
雄阿寒岳も頭を過りましたが、真っ先にラッセルの大変さを想像して却下しました(苦笑)
オムシャ、トヨニ・・・
わくわくしてくる響きですネ!今シーズンはいくつ登れるかな?
天気次第と言ったところですかネ・・・
雪崩や滑落に注意して楽しみましょう(^_^)