三峰山 登尾ルート〜山頂〜八丁平〜新道峠〜青少年旅行村

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
近鉄榛原駅から奈良交通バス(みつえむら青少年旅行村)ゆきバス有り。
みつえむら青少年旅行村に無料駐車場有り。

S三峰山登山口07:0807:15登り尾コース入口07:46三畝山林展望台07:4708:37避難小屋08:52三畝峠09:07三峰山09:0809:12八丁平09:2009:29三畝峠10:03新道峠10:0510:09水場11:19みつえ青少年旅行村11:26三峰山登山口G
登山口〜山頂
コースは整備されていて危険箇所有りません。
避難小屋3箇所有り。

八丁平〜新道峠
緩やかなアップダウンが続き自然林が楽しめる。

新道峠〜青少年旅行村
新道峠から林道迄は狭い九十九折れの山道が続きますが危険箇所有りません。
林道は川沿いのロングコース。

その他周辺情報御杖村姫石の湯 http://www.vill.mitsue.nara.jp/kanko/himeshi/
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル ツェルト カメラ

無料駐車場の直近からスタート
こんなん有りました
林道脇に
こんなん有りました

by debian

登尾ルート〜三峰山〜新道峠ルートは私のいつものお気に入りコース。

降雪と天候に恵まれた久々の三峰山へ行くことに。

山頂まで本日の先行者のトレース無いが前日の痕跡が凄い。

八丁平で昼食には時間的に早いし新道峠へ進むことに。

昼食は駐車場で済まして下山後の温泉でマッタリ。