記録ID: 1376570 全員に公開 ハイキング中国

おくの細道 大雄山〜高尾山〜ダンガメ山〜砥石山 周回 (岡山県 瀬戸内市・岡山市)

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
瀬戸内市 邑久自然教育の森のキャンプ場の駐車場に車を停めてスタート。
遠方から来られるならば、岡山ブルーライン瀬戸内ICで降りると、この駐車場までは10分もかからない。

Sキャンプ場駐車場10:1710:34砥石城址10:4011:25大雄山(瀬戸内市)11:3013:49高雄山(岡山市)13:5415:09ダンガメ山15:3916:27砥石城址16:3016:43キャンプ場駐車場G
全線よく整備されていて歩くのに不安はない。
坪相峠から高尾山へのルートは裏参道になるのか、あまり人が歩いていないようなので少々怪しい箇所があるが、大きな不安はない。

注意すべきは分岐、低山というより里山なので分岐がとても多いので注意しておかないと道を間違えて時間を浪費してしまう可能性がある。地形図を使用できるGPSを持っておいたほうがいいだろう。

200mにも満たない里山歩きなので、眺望には多くは期待できない。その中でも、砥石城址、大雄山、雀岩、無常山はなかなかよかったと思います。
その他周辺情報○ トイレのある場所:
・キャンプ場の駐車場の隣のトイレは鍵がかかって使えないが、その奥の二つのトイレは鍵はかかっていない様子。
・砥石山北登山口に簡易トイレがある。
・大賀島寺にはトイレがある。
・高尾山弘法寺の参道脇にトイレがあった。
・ダンガメ山の奥に、簡易トイレ(ビニールシートで隠れるだけ)が用意されていた。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

備考 ダンガメ山(通称)=無常山(三角点名)=荒神山(別名)=大辻(通称)

駐車場にあった案内板、いまひとつわかりにくい。拡大できます。
駐車場はさすがに広い。
駐車場はさすがに広い。
砥石城址の尾根に登ります。ここは神社(笠松明現宮)の参道にもなっているようです。
尾根に到着、右が城址、左が神社。右へ行きます。
尾根に到着、右が城址、左が神社。右へ行きます。
砥石城址に到着。宇喜多直家が最初に居城した城と聞かされているが、説明板を見た限りではよく分らん。
ここには三角点があります、実はあまり興味はない。
ここには三角点があります、実はあまり興味はない。
西方向、千町川と田んぼ。
西方向、千町川と田んぼ。
左へパン、やはり千町川と田んぼ。西大寺のクリーンセンターが見えています。
砥石城に関する説明版。文章がダラダラとしていて読みづらい。どうでもよくなってくる。
ちょっとした園地になっている。乙子城址、新庄山城址、亀山城址とは雰囲気がかなり異なる。
北の登山口まで降りて来た。ここには簡易トイレがある。
北の登山口まで降りて来た。ここには簡易トイレがある。
車道を少し東へ歩いて、大雄山の取り付きに。猫の鼻登山口というらしい、意味がわからん。
途中振り返ると、やはり千町川と千町平野(田んぼ)。ブルーラインが一直線に貫いている。千町川の鯰は美味いらしい。
馬の背。よく見たらわかるが、樹木が多くてその雰囲気は味わえない。この先に猫の鼻っていうポイントがあるらしい。
大雄山に着いた、たぶん。
大雄山に着いた、たぶん。
ものすごい広い広場にぽつんと展望台。
ものすごい広い広場にぽつんと展望台。
この展望台は、アサギ平展望所というらしい。
この展望台は、アサギ平展望所というらしい。
お墓の南にあった石碑。
お墓の南にあった石碑。
天台宗でしたか。
天台宗でしたか。
北壁なんとかという文字と、転んでいる人物。絶壁でもあるのかと思ってそちら方向へ行くと、
なんだ、キャンプ場へ降りる道だった。道草を食ってしまった。
なんだ、キャンプ場へ降りる道だった。道草を食ってしまった。
竜神社があって、その横に黒岩っていう案内板があった。
竜神社があって、その横に黒岩っていう案内板があった。
車道を少し歩くと今度は、南なんとか。これもキャンプ場への道らしいのでスキップ。
おっと、目指す宝蔵岩はこんなところを入るらしい。
おっと、目指す宝蔵岩はこんなところを入るらしい。
なんじゃこいつは?
なんじゃこいつは?
う〜ん、距離感がわからん。
う〜ん、距離感がわからん。
向かいの尾根の丸い岩が宝蔵岩。
向かいの尾根の丸い岩が宝蔵岩。
それを反対側から見るのが遠見岩ってか。
それを反対側から見るのが遠見岩ってか。
ここから宝蔵岩まで1分。
ここから宝蔵岩まで1分。
意味がわからん。
これが宝蔵岩。あの簡易的な橋は岩の上に登れということか、絶壁は苦手なのだが、
登った。たいした物は見えない。
登った。たいした物は見えない。
ウットリできるか、甲羅岩。
ウットリできるか、甲羅岩。
備前界隈にはこの手の案内板がたくさんある、中でもこれは気に入った!!
右から来た、手前が遠見岩・宝蔵岩・甲羅岩、左が坪相峠(つばいとうげ)。
坪相峠に着いた。左が雀岩、直進して峠を越えると坪相、右は高雄山(裏参道か)。
登り返しがしんどいと思いながら、降りる。
登り返しがしんどいと思いながら、降りる。
田舎の風景、あの道は車で通った事があるはず。
田舎の風景、あの道は車で通った事があるはず。
手前のテラスが雀岩。
手前のテラスが雀岩。
坪相峠に戻ってきて、高雄山へ。このルートは歩く人が少ないのか、ちょっとだけ道は悪い。でも整備されているご苦労は感じ取れる。
これが怪しい部分、足元が見えているので問題なし。
これが怪しい部分、足元が見えているので問題なし。
高雄山に着いた。坪相峠からアクセスするとちょっと見つけにくい。裏道なんでしょう。
弘法寺に着いた。
弘法寺に着いた。
展望台があった。
展望台があった。
眺望平というらしい。
眺望平というらしい。
一声で言うと、山南中学校学区がよく見える。
一声で言うと、山南中学校学区がよく見える。
こちらが表参道。
こちらが表参道。
めがね池の中央を渡る。連続した池は、通常「上池」「下池」と呼ぶことが多いのだが、めがね池とは珍しい。
これもなかなかいいね〜。
これもなかなかいいね〜。
雄久峠、ダンガメ山を目指します。
雄久峠、ダンガメ山を目指します。
まずは、雄久山に到着。
まずは、雄久山に到着。
広場があった、意味はよく分らない。
広場があった、意味はよく分らない。
雨乞塚、手前の石積みは囲炉裏のようだ。
雨乞塚、手前の石積みは囲炉裏のようだ。
開けた鞍部、案内板は長谷峠、地形図は長谷越。
開けた鞍部、案内板は長谷峠、地形図は長谷越。
???と考えていて、道なりに歩いていたら長谷山へのルートを見失って、沢沿い〜トラバース。ダンガメ山へは行けそう。
尾根に登るとこんな感じのしっかりした道。
尾根に登るとこんな感じのしっかりした道。
案内板、いまひとつわかりにくい。
案内板、いまひとつわかりにくい。
ダンガメ山へ、南からアプローチして到着。
ダンガメ山へ、南からアプローチして到着。
ダンガメ山は通称、無常山は三角点名。荒神山は?、大辻って?
ダンガメ山は通称、無常山は三角点名。荒神山は?、大辻って?
二等三角点、らしい。
二等三角点、らしい。
眺望の点では、ここが一番よかった。
眺望の点では、ここが一番よかった。
逆光なので写真はダメ。
逆光なので写真はダメ。
西尾根に向かうと簡易トイレがあった。ビニールシートで作った屏風って言う感じ。
これが分らんかった、西尾根って言うのはダンガメ山の西尾根(西ピーク)だった。バカだから東ピークを探してウロウロしてしまった。
ダンガメ山=無常山、ということを知らなかったので?が飛んでいたまま無常山の東峰を探してしまった。東谷は、知り合いもいるので分るぞ。
下山口って書いてくれたら分りやすいんだけどなぁ〜
下山口って書いてくれたら分りやすいんだけどなぁ〜
これが西ピークの展望所。
これが西ピークの展望所。
大回りして戻ってきて、帰途に着く。
大回りして戻ってきて、帰途に着く。
尾根を北に向かう、最初のうちは並行したルートが2〜3本あった。
意味がわからん。
長谷山に着いた。あまりピーク感を感じない。
長谷山に着いた。あまりピーク感を感じない。
尾根筋から、キャンプ場へ降りるという意味ね。
尾根筋から、キャンプ場へ降りるという意味ね。
北方向尾張と、奥の山がたぶん熊山。
北方向尾張と、奥の山がたぶん熊山。
芥子山が見えるポイントらしい。
芥子山が見えるポイントらしい。
奥の左のピークが芥子山。昔はアゲハがたくさんいた。以前はトレーニングコースにしていたが、ほとんど車道なのと、人が多いのでやめた。
素直に帰ればいいものを、光線具合が斜めになったのでいい写真がとれるかと期待して、再び砥石城址へ。
千町川と千町平野じゃ、やっぱりだめか。かえろ。
千町川と千町平野じゃ、やっぱりだめか。かえろ。
降りてきました。
降りてきました。
駐車場に戻ってきた、疲れた。
駐車場に戻ってきた、疲れた。

宇喜多直家にゆかりのある砥石城の周辺が整備されたという話は、かなり以前に聞いていた。城址にはあまり興味はないが、宇喜多直家に絡む城址でまだ行ったことがないのが砥石城だけだったので、里山歩きをかねていつかは行ってみようと思っていた。

私は、眺望が楽しみで山歩きをしているのだが、分っていたとはいえ見えるのは田んぼと民家ばかり、それも見慣れた場所ばかりなので、ちょっと退屈だった。

随所に掛けられているユニークな案内板は、備前界隈ではよく見かける。熊山はもちろん、新庄山界隈にもたくさんある。どなたが掛けているのかは知らないのだが、この里山にもとてもたくさんあった。途中からはそれ目当てで追いかけるように歩き回った。

今回は里山歩きというよりも、距離のトレーニングになった。

今回のルートは下記のレコを参考にさせていただきました。