記録ID: 1376869 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

積雪期のイブネへ〜霧氷は無いけど青空〜

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
朝明駐車場を利用

S朝明駐車場06:5607:07千種街道分岐07:0808:07ブナ清水分岐08:20根の平峠08:2108:27タケ谷分岐08:54タケ沢出合08:5509:10クラシ谷出会09:1111:11クラシ11:1211:30イブネ北端11:36イブネ12:1612:26佐目峠12:52御池鉱山旧跡12:5413:56コクイ谷出合14:11上水晶谷出合左岸分岐14:16上水晶谷出合14:1814:36タケ谷分岐14:3714:49根の平峠15:0015:39千種街道分岐15:57朝明駐車場G
千種街道など数か所で雪崩が発生していました。 今後の天気では雪崩への注意が必要でしょう。 また、雪崩により夏道が通過困難な個所もあります。 都度迂回等必要です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

駐車場でて直ぐから積雪は有ります。
駐車場でて直ぐから積雪は有ります。
ここまではトレースあります。 ここからタケ沢方面へはトレース有りません。
綺麗な雪原。 ここにトレース付けて行きます。
綺麗な雪原。 ここにトレース付けて行きます。
タケ沢出合までは順調に(^^♪
タケ沢出合までは順調に(^^♪
左岸はもちろんトレース無し。 スノーシューで脛程度です。
左岸はもちろんトレース無し。 スノーシューで脛程度です。
ここから北東尾根に取り付きます。いきなりの急登が堪えます。
ここから北東尾根に取り付きます。いきなりの急登が堪えます。
石楠花トラップに気を付けながら歩いていきます
石楠花トラップに気を付けながら歩いていきます
クラシはすぐそこ(^^♪
クラシはすぐそこ(^^♪
その前に、竜ヶ岳、藤原岳、御池岳の展望が素晴らしい。 先週もこんな天気だったらな〜
まっさらな大地。 青空で気持ちい(^^♪
まっさらな大地。 青空で気持ちい(^^♪
霊山方面。 白山が霞んで見えない。
霊山方面。 白山が霞んで見えない。
イブネ大地のコケも雪の下。
イブネ大地のコケも雪の下。
イブネ到着。 風を避けてゆっくりお昼休憩。 今日は天気が良くてポカポカ温かかった〜
佐目峠手前から振り返って。 蒼空がいいね〜
佐目峠手前から振り返って。 蒼空がいいね〜
御池鉱山跡まであっという間。
御池鉱山跡まであっという間。
丸太橋も着雪で歩きやすくなってます。 そして、ここからはトレースが有りました。

天気が荒れる前にイブネへ。 クラシ北東尾根の急登が堪えましたが、イブネの真っ白な大地と青空が見れて良かったです。 これで、霧氷が有れば言う事無かったんですが、それは贅沢というものですね。