面白山(南面白山)

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候快晴のち曇り
仙台駅〜面白山高原駅 仙山線で一本です!
10時仙台駅、11時には面白山高原駅着

スタートの面白山高原駅から折り返す最高地点まで積雪20cm以上ありました!

雪が柔らかかったのでワカンやスノーシューを履いて登ると快適だったと思います。
その他周辺情報リフトや休憩所はありますが全て営業しておりませんでした。

自動販売機すら動いてないので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

面白山高原駅に11時頃到着。駅からの景色です。
2018年02月10日 11:08撮影 by iPhone 7, Apple
面白山高原駅に11時頃到着。駅からの景色です。
同じ時間帯に雪山ハイクに来ているグループの方々に出会いました。自分が登山靴で登る事を心配してくださり、途中まで一緒に登ってくれました!

山好きの人に悪い人はいないって本当ですね( ̄∀ ̄)
2018年02月10日 11:16撮影 by iPhone 7, Apple

山好きの人に悪い人はいないって本当ですね( ̄∀ ̄)
振り返るたびに見える雪山の素晴らしい風景😊
2018年02月10日 11:56撮影 by iPhone 7, Apple
振り返るたびに見える雪山の素晴らしい風景😊
天気も良くて風も穏やかでまさに登山日和です🏔
2018年02月10日 13:05撮影 by iPhone 7, Apple
天気も良くて風も穏やかでまさに登山日和です🏔
下山中に思わず作ってしまいました( ̄▽ ̄;)
2018年02月10日 13:50撮影 by iPhone 7, Apple
下山中に思わず作ってしまいました( ̄▽ ̄;)
作った雪だるまと太陽のコントラストが素晴らしい風景です( ̄∀ ̄)
2018年02月10日 13:51撮影 by iPhone 7, Apple

by LUIJI

初めて雪山ハイクにチャレンジしたくて山形の面白山に登ってきました!

でもワカンもスノーシューも持ってなかった上、標識が雪で埋まってるのか面白山への行き方も分からず、標高900mくらいの所で引き返す事しました。無理して帰ってこれなくなるといけないので( ̄▽ ̄;)

登山靴のみだと深く積もった雪に足を取られ、だいぶ体力を持ってかれましたが下山するまで終始良い天気でその辛さもぶっ飛んでしまうほど楽しい雪山ハイクになりました〜( ̄∀ ̄)

今度は道具も揃え、万全の状態で面白山頂上まで登りたいですね😆