記録ID: 1377140 全員に公開 雪山ハイキング北陸

丈競山 途中撤退

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候曇り&雪

S龍ヶ鼻ダム09:0612:37P74712:4714:21龍ヶ鼻ダムG
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

丸岡温泉「たけくらべ」
朝起きたら結構雪が積もっていてびっくり、大雪の始まりだったような・・・
丸岡温泉「たけくらべ」
龍ヶ鼻ダムの駐車場からスタート
私は二日酔い気味で死んだふり
左から北丈競山、南丈競山、浄法寺山
左から北丈競山、南丈競山、浄法寺山
南丈競山の避難小屋
天気良いと福井市や坂井市から良く見えますがあそこに泊まって福井の夜景を見てみたいです
南丈競山の避難小屋
ラッセル交代で回しますが5人も居ると体が冷えてしまい寒いです・・・かと言って一人でラッセルすのも嫌だし(笑
はじめて見る景色が続くので楽しい♪
はじめて見る景色が続くので楽しい♪
P747から北丈競山
13時タイムリミットだったので鞍部に下りた所で撤退決定
P747から北丈競山
13時タイムリミットだったので鞍部に下りた所で撤退決定
P747で記念撮影
あれっ後輩Kが居ない!
テムレス率高いですね、あつぷりさんは意地でも使わないらしい、でも湿雪の多い低山雪山では最強でしょう
P747で記念撮影
あれっ後輩Kが居ない!
雪煙が舞う
雪が激しく降ってきた
龍ヶ鼻橋を渡りゴール
雪が激しく降ってきた

by nakki

たけくらべ温泉で新年会の翌日、丈競山へ
二日酔い、それに一晩で結構雪が積もり空もグレー、絶好のハイク日和なのに私以外皆さんテンションが低い・・・一人はドタキャンして帰っちゃうし(笑
結果は遅いスタートだった事もあり途中撤退、午後から雪が本降りとなってきたのでちょうどよいタイミングでした。
龍ヶ鼻ダム側からは初めて歩いたので雪化粧した山々の景色が新鮮で良かったです♪
いつかリベンジして南丈競山の避難小屋に泊まって朝日や福井の夜景を見たいですね。